Ссылки для упрощенного доступа

За махинации с землей в Марий Эл осуждены на десять лет два бывших чиновника 


На официальном сайте прокуратуры Марий Эл 12 июля была опубликована информация о приговоре двум бывшим работникам комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Медведевского района. Йошкар-олинский городской суд признал их виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Экс-чиновники осуждены один на десять, второй на десять с половиной лет лишения свободы. В пресс-релизах надзорного органа и управления СКР по Марий Эл не сказано, о ком конкретно идет речь. "Idel.Реалии" выяснили имена этих чиновников. Мы изучили открытые данные и собрали всю доступную информацию о признанных виновными в коррупционном преступлении.

В ЧЕМ ИХ ОБВИНЯЛИ

Два бывших чиновника районного комитета по управлению имуществом с 2012 по 2014 год незаконно приобрели право распоряжаться 98 земельными участками в поселке Новый и деревне Тойкино (расположены на территории Пекшиксолинского сельского поселения). Ущерб, который действия чиновников нанесли муниципалитету, следствие оценило в 111 млн рублей. После вывода под свой контроль земельных участков, сотрудники районной администрации "легализовали приобретенное чужое имущество путем совершения мнимых сделок купли-продажи с 53 земельными участками". Получили от продажи более 7 млн рублей. В октябре прошлого года в пресс-релизе релизе регионального управления СКР упоминается другая сумма прибыли распорядившихся муниципальной землей чиновников —14,5 млн руб.

С ПОМОЩЬЮ КВАДРОКОПТЕРА

В распространенной в прошлом году управлением СКР информации упоминается квадрокоптер, который следователи применяли для осмотра участков. На сайте следкома размещены четыре сделанные при его помощи фотографии. На заглавной изображены участки индивидуальной застройки между деревнями Тойкино и Ошурга (обе входят в состав Пекшиксолинской сельской администрации). В верхнем правом углу снимка расположен "квадрат" коттеджного поселка Финская деревня. Для сравнения, можно посмотреть, как выглядит этот участок на скриншоте спутниковой Google-карты.

Тойкино
Тойкино

На слайдере внизу пресс-релиза размещены три снимка коттеджного поселка, расположенного рядом с деревней Шоядур (она тоже находится в составе Пекшиксолинской сельской администрации). Некоторые характерные детали — такие как круглые клумбы со снимков, сделанных квадрокоптером следствия, видны и на скриншоте Google-карты этого участка. Он расположен рядом с Санчурским трактом.

Ошурга
Ошурга

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ОСУЖДЕННЫХ

Несмотря на то, что место преступления, которое обнаружила прокуратура Медведевского района, находится на территории, входящей в ведение Медведевского районного суда, уголовное дело двух бывших чиновников рассматривалось в Йошкар-Олинском городском суде. На его сайте есть информация о вынесенном 8 июля приговоре двум обвиняемым по статье 174.1 часть 4 пункт "б" и статье 159 часть 4 Уголовного кодекса. Эти статьи: "легализация имущества, приобретенного преступным путем, в особо крупном размере" и "мошенничество в особо крупном размере", расшифрованы в пресс-релизе республиканской прокуратуры. На сайте горсуда Йошкар-Олы указаны имена осужденных: Евгений Юрьевич Бояринцев и Олег Николаевич Головин. Процесс по их делу шел с 9 января. За полгода состоялось 39 заседаний.

По данным управления Следственного комитета по Марий Эл, возраст осужденных составлял в прошлом году 33 и 35 лет. Старший из них — бывший главный специалист районного комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Более молодого в прошлом году называли "местным жителем". В недавнем пресс-релизе по итогам приговора уже оба осужденных экс-чиновника названы бывшими чиновниками администрации Медведевского района.

То, что одним из них был именно Олег Головин подтверждает, к примеру, постановление Медведевской территориальной избирательной комиссии (принято в апреле 2013 года) о назначении Олега Николаевича Головина, главного специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Медведевского района членом УИК №338 с правом решающего голоса. В документе указаны дата и год рождения Головина. Согласно ним, члену участковой комиссии исполнилось в апреле этого года 36 лет (а по данным СКР, одному из осужденных по делу о махинациях с землей исполнилось 35 в прошлом году). Индивидуальный предприниматель Олег Головин занимался производством строительных металлоконструкций с 2004 по 2012 год (когда принял решение прекратить предпринимательскую деятельность). В базе данных Арбитражного суда есть решение о взыскании с предпринимателя незначительной недоимки по страховым пенсионным взносам. В нем указана та же самая дата рождения Головина, что и в постановлении ТИК.

Данные о Евгении Бояринцеве размещены на сайте администрации Медведевского района в разделе "Сведения о доходах" за 2010 год.

По данным годовых отчетов ООО "Медведевское ЖЭУ" и ОАО "Краснооктябрьская ЖЭУ" за 2010 год Евгений Николаевич Бояринцев входил в совет директоров этих организаций. Сведения о нем опубликованы в списке аффилированных лиц на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

В этих документах Бояринцев упоминается как главный специалист и как начальник отдела КУМИ администрации района.

О ЗЕМЕЛЬНЫХ МАХИНАЦИЯХ В ПРИГОРОДЕ ЙОШКАР-ОЛЫ

Пекшиксолинская сельская администрация граничит с Йошкар-Олой. На ее территории в последние 15 лет появились два коттеджных поселка. Поля, разделяющие некоторые соседние деревни (Тойкино и Ошургу, Шоядур, Тумерсолу и Ельняги) практически исчезли — вся свободная земля выставляется на торги под индивидуальную застройку.

Махинации различных должностных лиц с землями, расположенными на территории Пекшиксолинского сельского поселения правоохранители разоблачают периодически. Одно из первых дел — штраф в 60 тысяч рублей и двухлетний запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе. Так в сентябре 2016 года был наказан бывший глава администрации поселения Олег Пахмутов. Он произвел незаконное отчуждение семи земельных участков (общей площадью около 0,8 га), а затем бесплатно передал землю людям, не имевшим права на ее получение.

Почти одновременно с наказанием бывшего главы суд отказался наказывать работницу администрации Пекшиксолинского поселения, предоставившую бесплатно земельный участок, который незамедлительно был продан за несколько сотен тысяч рублей.

Через два года городской суд Йошкар-Олы оштрафовал на 400 тысяч рублей еще одного чиновника за бесплатную передачу принадлежащего Пекшиксолинскому сельскому поселению земельного участка. Этот участок был также продан сразу после оформления правоустанавливающих документов.

В октябре 2018 года суд обязал одну из собственниц вернуть бесплатно полученную на территории Пекшиксолинского муниципалитета землю.

По делу Головина и Бояринцева возвращен 61 из 98 незаконно проданных участков.

О ПРИГОВОРЕ

Олег Головин и Евгений Бояринцев наказаны строже своих предшественников по манипуляциям с землями Пекшиксолинского поселения. Один из них приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 900 тысяч рублей. Второй осужден на десять с половиной лет со штрафом в 1 млн рублей. Приговор Йошкар-Олинского городского суда в силу не вступил, он может быть обжалован.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG