Ссылки для упрощенного доступа

Дело о вымогательстве в речном порту Казани: суд допросил следователя и признал три наркоэкспертизы достоверными 


Сотрудник прокуратуры скрывает коробку с уликами — наркотиками

Сегодня, 17 июля, на заседании по делу так называемых "Новотатарских" в Вахитовском райсуде Казани допросили следователя Радика Галимзянова, который проводил обыски и направлял изъятые наркотики на экспертизу.

Помимо этого судья Ильдар Салихов не удовлетворил ходатайство адвокатов о признании наркоэкспертиз недействительными.

Ранее, 10 июля, адвокаты Константина Куртымова и Игоря Шаронова Булат Набиуллин и Гузель Тухватуллина попросили суд исключить из доказательств результаты трех экспертиз. Речь шла об исследовании найденных наркотиков. По данным адвокатов, экспертизы проводились с многочисленными нарушениями. В том числе, при обыске правоохранители изъяли 12 свертков с запрещенными веществами, а на стадии экспертиз их количество увеличилось до 15. В рамках этих ходатайств на допрос вызвали экспертов, изучавших найденные вещества, и следователя, проводившего обыск.

На заседании присутствовали два эксперта, которых допросили ранее. Они изучали состав веществ, найденных в джинсах Игоря Шаронова. Отметим, джинсы правоохранители обнаружили у подъезда. По версии следствия, Шаронов выбросил брюки, когда к нему приехали с обыском.

Ранее адвокаты указали, что на одном из этапов экспертизы человек, который ее проводил, не поставил печать на пакете с изученными наркотиками. На заседании один из экспертов завил, что забыл о печати. По какой причине, он не смог объяснить. Также эксперт не ответил, просил ли его следователь намеренно "забыть" о печати на бирке с пакетом.

— Или к вам приходил следователь и просил переупаковать вещество? — поинтересовались адвокаты.

— Я не помню. Нет, не приходил, — ответил эксперт.

— А вас вообще часто следователи просят переупаковать вещество после того, как вы уже завершили проверку и упаковали его один раз? — продолжили адвокаты.

— Какая разница? Я не буду отвечать на этот вопрос, не помню, — пояснил эксперт.

Далее по ходатайству прокурора на заседании допросили следователя Радика Галимзянова. Правоохранитель проводил обыск в квартире Шаронова и направлял наркотики на экспертизу. Отвечая на вопросы адвокатов, Галимзянов чаще всего произносил: "Я не помню"и "Я не знаю". Мужчина не смог вспомнить, с кем он добирался до дома Шаронова, кто заметил на улице джинсы, кого он просил следить за вещью и каким образом оформлял постановление о проведении экспертизы.

Следователь пояснил, что о джинсах ему сообщил некто до начала обыска. Кто именно, он уточнить не смог. Галимзянов заявил, участок с "находкой" не был огорожен специальной лентой. По его словам, на улице находился сотрудник, который следил за джинсами на земле.

— У нас на заседании был допрошен оперуполномоченный Щепачев, который сообщил, что сохранность данного участка местности не производилась. Ранее какой-либо информации о том, что выброшены джинсовые брюки могут быть с наркотическими средствами, он не имел, — заверила адвокат Игоря Шаронова Гузель Тухватуллина.

— Я не знаю, почему он такие показания дает. Я за другого сотрудника не могут ответить, — пояснил следователь.

Радик Галимзянов сообщил присутствующим, что говорит правду. После этого адвокат Гузель Тухватуллина поинтересовалась, каким образом следователь изъял 12 свертков запрещенного вещества, а на экспертизу передал 15. "Тут такой вопрос. Что-то вспоминаю. То ли на экспертизе некоторые порвались, что-то такое. Это я тоже не помню, честно говоря. Я предположил, что вероятно, они порвались. Это мое мнение. Я не знаю, в связи с чем 15 стало", — заверил Радик Галимзянов.

После этого следователя допросил прокурор. В итоге судья Ильдар Салихов отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов. "Он сообщил, что на данном этапе не видит оснований для исключения экспертиз и признания их недействительными", — пояснил "Idel.Реалии" адвокат Булат Набиуллин.

По его словам, суд пообещал дать дополнительную оценку экспертизам на приговоре. Сторона защиты заявила протест на решение судьи. Его зафиксируют в протоколе заседания.

Помимо этого сегодня суд перешел к допросу самих обвиняемых. Присутствующие услышали показания предполагаемого лидера "Новотатарских" Артема Горбачева. Его интересы представляет адвокат Ирина Хрунова. "Мой подзащитный, как и ранее, не признает вину. На момент совершения преступлений в 2014 году его не было в городе", — сообщила представитель Горбачева "Idel.Реалии".

Также на заседании выступил Арслан Ахмет-Тащим. Он был единственным, кого, по словам родственников и защитников, правоохранители избили после задержания. Молодой человек также не считает себя виновным, а дело называет сфабрикованным.

Отметим, среди обвиняемых семь человек. По мнению следствия, они связаны с группировкой "Новотатарские". Следствие уверено, с 2014 года молодые люди вымогали деньги у торговцев в Речном порту и на других точках Вахитовского района Казани. Обвиняемые не признают себя виновными. Их родственники заявляют, что дело сфальсифицировано. Напомним, суд длится с ноября 2018 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG