Ссылки для упрощенного доступа

МВД разъяснило сотрудникам полиции, кого надо наказывать за неуважение к власти


Иллюстративное фото

МВД России направило сотрудникам полиции методические рекомендации об административных делах за неуважение к власти.

Об этом сообщает "Медиазона".

Ведомство предписывает составлять протоколы, только если публичное высказывание "в грубой форме" содержит мат, порнографические, "непристойные" изображения, а также "неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения".

В таком высказывании должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды. Кроме того, автор должен "противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам".

За личную переписку протоколы составлять нельзя. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

Отмечено, что в подписанном весной этого года президентом Владимиром Путиным законе за явное неуважение к власти указано, что высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не должны подпадать под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не человека.

А также Путин на "Прямой линии" 20 июня заявил, что закон "о неуважении к власти" направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. Кроме того, закон не распространяется на мэров, губернаторов или сотрудников полиции, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить.

Тем не менее административные дела об оскорблении чиновников и президента продолжают возбуждать по прежней схеме. По подсчетам правозащитной организации "Агора", к сегодняшнему дню полиция составила уже 30 протоколов: в Новгородской, Ярославской, Вологодской (2), Архангельской (5), Смоленской, Брянской, Самарской (2), Свердловской, Челябинской, Костромской, Кемеровской (2), Саратовской областях, Ставропольском, Приморском, Красноярском (2) краях, Карелии и Удмуртии. В общей сложности взыскано штрафов на сумму 495 тысяч рублей.

По данным "Агоры", пять дел — в Москве, Архангельской области, Хакасии и Татарстане — прекращены.

Максимальный штраф составляет 300 тысяч рублей, также за это нарушение могут арестовать на срок до 15 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG