Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре трех женщин замуровали на рабочем месте. В Казани начались пикеты в их поддержку


В Казани сегодня, 19 июля, активисты провели одиночные пикеты в поддержку замурованных на рабочем месте жительниц Самары. Акции протеста прошли у станции метро "Яшьлек" и у казанского Кремля.

— Я стою в защиту женщин, замурованных в Самаре. Их замуровали на рабочем месте. Когда ставили кирпичную кладку, приезжали полицейские. Поговорили с тем, кто замуровывал, и уехали. Далее полицейские приезжали еще раз, но помочь никак не смогли. Ситуация сама по себе жуткая. Кто их защитит и вытащит? — сообщила активистка Гульназ Орлова.

Пикеты в поддержку женщин планируются и в других точках Казани. Активисты намерены выходить с плакатами ежедневно. "Idel.Реалии" связались с Лилией Умаровой — одной из женщин, которая оказалась замурована. По ее словам, ее и еще двух женщин замуровали на рабочем месте в салоне красоты и здоровья "Лотос".

— Помещение, которое наш салон арендует уже много лет, принадлежит двум разным собственникам. У одного из них незаконно отняли часть собственности. Речь о небольшом смежном помещении. Через него мы и наши клиенты заходили в салон. Эти люди творят самоуправство и лишают нас свободы, подвергая опасности наши жизни, — пояснила Лилия Умарова.

Женщина заверила, что замуровал единственный вход в салон предприниматель Павел Мусорин. Он и его сожительница, по словам Лилии Умаровой, владеют частью помещения и выступают против нахождения салона на этом месте. Он явился в салон 2 июля в компании трех мужчин и двух женщин, которые сняли входную дверь и начали закладывать кирпичи. В это время в салоне шли процедуры массажа.

— Мои коллеги закончили работу и клиентки успели выйти, когда дверной проем заложили еще только до середины. Мы отсюда не ушли, потому что у нас здесь оборудование, материалы. Это наш бизнес, мы не могли его просто так оставить. Отмечу, когда эти люди пришли, они еще сорвали сигнализацию. Если бы мы ушли, салон бы просто разворовали. Всего в салоне было три человека вместе со мной, — сообщила Лилия Умарова.

Впоследствии коллегии Лилии смогли покинуть помещение через окно. Наша собеседница отказывается выходить таким образом. "Если я отсюда уйду, это будет значить, что любой бизнесмен может самовольно устраивать, что захочет? Это значит, любой в нашей стране может замуровать основной дверной проем, чтобы никто не смог войти или покинуть определенное помещение? Мы протестуем против такого беззакония!" — заявила женщина.

Более двух недель Лилия Умарова держит голодовку и призывает местные власти помочь ей. Со 2 июля она не покидала помещение, в котором ее замуровали. По ее словам, второй собственник помещения в курсе, что происходит, и помогает разрешить ситуацию. Лилия Умарова и ее коллеги написали обращения представителям федеральной и региональной власти. Также они попросили помощи у Верховного комиссара ООН по правам человека. Ответов на свои письма они пока не получили.

— Мы несколько раз вызывали полицию, МЧС, но они ничего сделать с этим не смогли. Самостоятельно разрушить кладку мы также не можем, потому что вход в наш салон через смежное помещение, которое принадлежит Светлане Андреевой — сожительнице Мусорина. Он замуровал нас, закрыл свою дверь и ушел. То есть, снаружи разрушить кладку у нас нет возможности. Если мы сделаем это изнутри, установить дверь все равно не получится и мы оставим наш салон открытым для расхищения. Мы звонили в полицию, ФСБ, главное управление МВД по региону. Со второго числа по 19-е ни одного ответа мы не получили, — сказала Лилия Умарова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG