Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Марий Эл исключил одного кандидата на парламентских выборах из списка Партии Роста. Он оказался единороссом


Леонид Кубеков (справа)

Центральная избирательная комиссия Марий Эл исключила из регионального списка Партии Роста по выборам в Государственное собрание республики одного из кандидатов.

Как выяснилось, он является членом "Единой России". Речь идет о бывшем главе администрации Горномарийского района Леониде Кубекове, включенном в Поволжскую региональную группу № 7 Партии Роста вместе с бывшим министром финансов Марий Эл Евгением Рыжаковым. Информацию о том, что членство Кубекова в "Единой России" не прекращено направило в избирком региональное отделение партии.

Уполномоченный представитель Партии Роста в Марий Эл пояснил избирательной комиссии, что поскольку Кубеков не принимал участия в деятельности "Единой России" с 21 января 2014 года, "он полагал, что был исключен из числа членов этой партии". Когда Кубекова включили в региональный список Партии Роста, он не сообщил о своем членстве в другой политической партии.

Леониду Кубекову 65 лет. Он возглавлял Горномарийский район в 2001-2014 годах. В 2013 году его осудили за превышение должностных полномочий (продаже по заниженной цене муниципальной собственности). Суд сначала приговорил Кубекова к лишению свободы на 4,5 года, но после обжалования наказание заменили на 3,5 года условного срока. В январе 2016 года эта судимость была снята с Кубекова.

Леонид Кубеков — уже второй кандидат-списочник Партии Роста, чей статус аннулирован региональным избиркомом. Ранее комиссия удовлетворила заявление Татьяны Ширшовой, включенной в Советско-Кужеренскую региональную группу № 12.

11 июля Центризбирком республики обратил внимание на то, что в агитационном издании Партии Роста использовалась фотография кандидата Дмитрия Фролова и членов его семьи и информация, позволяющая персонифицировать изображенных рядом с Фроловым людей. Это, по мнению избиркома, нарушает пункт 9 статьи 48 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав". ЦИК Марий Эл вынес предупреждение отделению партии. Те в ответ заявили об административном давлении и пожаловались председателю ЦИК России Элле Памфиловой на "двойные стандарты", которые применяет к участникам избирательной кампании региональный избирком. В жалобе Партии Роста говорится о "пиратском выпуске газеты, прославляющей "Единую Россию" и действующую исполнительную власть"

В Марий Эл 8 сентября пройдут выборы в Государственное собрание республики и в представительные органы власти муниципалитетов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG