Ссылки для упрощенного доступа

Во дворе трава, на траве — единорос с планами на ваш двор


Типичный двор, состояние которого много лет игнорировали депутат-единорос Марат Нуриев и районный глава-единорос Тимур Алибаев. Есть ли шанс, что они посетят его в связи с грядущими выборами?

Симпатия электората к партии власти сникла до уровня 14-летнего минимума. Власти бы и наплевать, как обычно… Да как обычно — нельзя: сентябрьские выборы на носу…

Так что прежние депутаты-единоросы, у кого есть хоть какой-то собственный ресурс, идут на выборы официально не от щедрой кормилицы-партии "с медведем", а как бы самовыдвиженцами (явление, уже запечатленное в политфольклоре точным определением "самомедвеженцы"). Ну а предвыборная агитация за "Единую Россию" — как бы борьба за всяческое украшение жизни татарстанских обывателей.

Глядишь, до сентября неблагодарные избиратели позабыли бы об этом благодеянии

…Предложение запустить в Татарстане программу по благоустройству придомовых территорий "Наш двор" прозвучало от депутатов-единоросов на сессии Госсовета РТ еще в апреле. Но так сразу без шума и пыли её и запустить — это было бы непростительным стратегическим просчетом. Глядишь, с установкой "грибочков" и песочниц управились бы за месяц, а до сентября неблагодарные избиратели либо позабыли бы об этом благодеянии, либо того хуже — успели бы разглядеть обычные халтурные детали подарка от "Единой России" на деньги налогоплательщиков…

Нет, татарстанские единоросы такой ошибки не допустили. Прошла весна, дошло до середины лето, и — спасибо партии за это! — на прошедшей неделе руководитель фракции "Единой России" в Госсовете РТ (и член её списка кандидатов в Госсовет нового созыва) Юрий Камалтынов разъяснил задуманное:

"Мы ставим задачу — узнать, что люди хотят увидеть в своих дворах", и "для нас важно зайти в как можно большее количество дворов, чтобы к сентябрю все обобщенные предложения представить Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ"... В общем, уже на предстоящей неделе "партия начинает реализацию первого, подготовительного этапа проекта — встречи и обсуждение с жителями модели благоустройства различных типов дворов".

Ну, понятно теперь? Единоросы-кандидаты вместе с единоросами-коммунальными начальниками вплоть до сентябрьских выборов будут настигать электорат прямо в местах его обитания и дружно брать его за душу расспросами, о чём мечтает этот электорат, и рассказами, как все мечтания осуществятся после того, как на выборах в Госсовет победит "Единая Россия".

А вы о какой модели скамеечки мечтаете? Вот прямо тут поставить? А может, на полметра левее, так вид будет лучше, вы не находите?.. А может, с мягким сиденьем? Вы не стесняйтесь, подайте пример подлинного народовластия в Татарстане! А как насчет ландшафтного дизайна?.. А… ну нет, вопросы о вашей зарплате — это не по теме данной встречи. Тем более, о нашей. И о ценах, и о тарифах, и что ваша управляющая компания заворовалась — это тоже не по теме, запишитесь на приём, сейчас мы очень заняты, но после выборов, конечно, найдем время, квартале в четвертом 2021-го… Без, как вы говорите, блата невозможно устроиться на работу?.. Нет, извините, тема встречи — "Наш двор"! А уж ваша отобранная, как вы говорите, пенсия тут вообще не при чём! Поймите, уважаемые, наше очень важное, демократическое начинание не выходит за пределы двора. Так где будем скамеечку ставить?

Зато уж ради нашего двора партии власти вообще никаких денег не жалко. Тем более, денег налогоплательщиков. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров так на обсуждении этого проекта и отрапортовал: хоть на сегодня, мол, "нет четкого нормативного документа, который бы определял понятие "двор", но "60 процентов всех дворов в республике" уже всесторонне изучены. В том числе, с привлечением квадрокоптеров. Ну не только же Навальному для изучения дворцов Димона использовать такую технику, — а вдруг на неведомых дорожках неохваченных нормативами придомовых территорий татарстанцев ещё и не такое таится!..

…Вообще, неизвестные авторы идеи татарстанской "Единой России" сделать в агитационный период ставку на "дворовый проект" — достойны быть отмечены. Возможно даже, это лучшая предвыборная идея из доступных этой партии. Ну не в дискуссии же с реальными оппонентами вступать единоросам, не реальные же реформы обещать! А тут, как-никак, возможность охватить избирателей своей агитацией прямо по месту жительства, и высокая вероятность, что избиратели на эти встречи придут, поскольку заявленная тема хоть и крайне узкая, но понятная и близкая…

Ну а плоды этих взимообогащающих мечтами и надеждами встреч станут видны уже после выборов. Ведь характер отражения "пожелания жителей" (высказываемых хотя бы в формате общественных слушаний) в финальных решениях власти — татарстанцам хорошо известен. Так что не придется удивляться, если в итоге на благоустройство дворов предложат самообложиться самим их обитателям… И если "Наш двор" станет-таки воплощением мечты члена политсовета казанского отделения "Единой России" Тимура Алибаева: чтобы все дворовые места для парковки стали платными.

Вы всё ещё не доверяете "Единой России"? Тогда она идет к вам! И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Обычный казанский двор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG