Ссылки для упрощенного доступа

Дело главы "Левого фронта" в Поволжье о неуважении к власти вернули обратно в полицию


Сергей Падалкин. Архивное фото

Координатора "Левого фронта" в Поволжье Сергея Падалкина обвинили в неуважении к власти за публикацию фото, на котором рвут бумажную Конституцию РФ. Административное дело об этом Ленинский райсуд Пензы вернул обратно в полицию.

— 12 июня у нас проходила акция "День гнева". Мы проводили митинг в сквере Дзержинского. Один из участников митинга порвал предмет, похожий на брошюру Конституции РФ. Этим он показал, что власть Конституцию не соблюдает. Я как организатор митинга и редактор сайта "Левого фронта" об этом написал и опубликовал фотографию. После этого все было спокойно, но 27 июня буквально у моего подъезда меня задержали сотрудники полиции, — рассказал Сергей Падалкин "Idel.Реалии".

По его словам, на него составили протокол о нарушении ч.3 ст.20.1 КоАП РФ (распространение информации, выражающей явное неуважение к власти). По этому правонарушению координатору "Левого фронта" грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

— В пояснении к протоколу я написал, что не согласен с ним, а мероприятие на сайте освещал как журналист, не преследуя цели оскорбить Конституцию, — сообщил Сергей Падалкин.

Первый суд над координатором "Левого фронта" в Поволжье состоялся на следующий день после составления протокола — 28 июня. Тогда судья Ленинского райсуда Пензы вернул дело обратно в полицию и пояснил, что его должен рассматривать суд другого района, где и было совершено правонарушение. О втором заседании Сергей Падалкин узнал после публикации решения — вернуть в Ленинский райсуд. О третьем заседании и последнем решении активист не знал вовсе.

— Сегодня я сам из новостей узнал, что дело все-таки передали в Ленинский суд и он обратно вернул его в полицию. На мой взгляд, абсурдное обвинение и протокол. По этой аналогии, журналист вообще не может ничего освещать, — пояснил координатор "Левого фронта".

В решении суда говорится, что "объективная сторона рассматриваемого правонарушения не описана в полном объеме: не указано, в какой именно неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выразилось распространение информации, выражающей явное неуважение к Конституции РФ". Дело вернулось обратно в УМВД по Пензе.

Сергей Падалкин опубликовал фото, где рвут конституцию, на сайте "Левого фронта". В публикации говорится, что брошюра Конституции находилась в руках у первого секретаря Пензенского обкома ЛКСМ Александра Рогожкина. "Он разорвал брошюру с текстом Конституции и выбросил её себе под ноги", — уточняется на сайте движения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG