Ссылки для упрощенного доступа

"Справедливая Россия" хочет вернуть обязательное преподавание татарского языка в школах


Об этом говорится в программе партии на выборы в Госсовет Татарстана.

Татарстанское отделение "Справедливой России" представило программу партии, с которой кандидаты пойдут на выборы в Госсовет республики. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" с пресс-конференции лидера справороссов Рушании Бильгильдеевой.

— Программа состоит из трех пунктов. Республика огромная, и поэтому мы приняли решение, что одномандатники наполнят свою программу [теми моментами], которые волнуют ту или иную часть населения, — отметила Бильгильдеева.

По ее словам, "важнейшим пунктом программы является обязательное изучение татарского языка и культуры нашего народа".

— Депутаты Госсовета Татарстана бездумно отказались от изучения татарского языка. Были ссылки на Путина, хотя на самом деле, если вспомнить, то он просто сказал о том, что необходимо привести изучение русского языка к федеральным стандартам. Вместо того, чтобы депутатам пятого созыва сесть и разработать [систему] совместно с общественностью, преподавателями, культурной элитой и решить вопрос, как нужно сегодня построить образовательную систему в Татарстане — чтобы дети знали свой родной язык, свободно им владели — [депутаты] просто взяли под козырек, хотя указаний сверху не было. Мы считаем, что сегодня "Справедливая Россия" последовательно выступает за сохранение родных языков. Мы считаем, что это основа любого народа. Мы это делаем ради наших детей, — констатировала Рушания Бильгильдеева.

В программе сказано, что справороссы "предлагают разработать новую учебную программу по изучению татарского языка в школах, привлечь к ее разработке видных республиканских ученых и деятелей культуры, а также представителей общественности". В партии отмечают, что "изучение государственных языков в субъектах РФ должно быть обязательной частью образовательных программ, но при существенном приоритете русского языка как общегосударственного родного языка". "Сегодня они запрещают татарский язык, а завтра могут запретить русский!", — говорится в программе.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (147)

XS
SM
MD
LG