Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанский фонд "ЗурАрт" планирует за бюджетные деньги организовать патриотические выставки в Италии


Татарстанский Фонд поддержки культурных инициатив "ЗурАрт" запросил около 5,4 млн рублей из резерва президентских грантов на организацию патриотических фотовыставок. Мероприятия планируется провести в городах России и Италии.

В описании проекта на сайте Фонда президентских грантов РФ говорится, что "ЗурАрт" поставил задачу "донести до итальянской и европейской аудитории историческую правду о событиях второй мировой войны". Главной задачей проекта называют "содействие в укреплении чувства сопричастности граждан к истории и культуре России и Европы, обеспечение преемственности поколения, воспитание гражданина, любящего свою Родину".

Цель проекта, исходя из описания, — сохранение исторической памяти о героизме и мужестве народа в годы войны и донесение до граждан Италии и других стран Европы исторической правды о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны.

"По линии культурного обмена планируется проведение аналогичных фотовыставок европейского антифашистского движения в городах-героях и городах Воинской Славы, что существенно усилит внешнеполитический имидж РФ и способствует развитию патриотического туризма на территории РФ", — говорится в документации проекта.

В обосновании социальной значимости проекта его авторы называют одним из жизненно важных условий развития российского общества и государства — формирование понимания европейской аудиторией роли русского народа в достижении победы над фашизмом.

Серию фотовыставок планируется организовать в 2020 году. География проекта расширена на 54 российских города и семь итальянских, включая Милан, Флоренцию и Верону. Целевая аудитория патриотических выставок, по мнению сотрудников фонда "ЗурАрт", ветераны, молодежь, студенты и соотечественники, проживающие в странах Европы.

Фонд просит деньги на развитие общественной дипломатии и поддержку соотечественников. Всего на реализацию проекта фонд "ЗурАрт" планирует потратить около 13,3 млн рублей. Из них более 7,9 млн рублей вложат в качестве софинансорования. Кто именно пожертвует сумму, не уточняется. Остаток суммы фонд запрашивает из бюджета президентских грантов.

В марте прошлого года "ЗурАрт" уже запрашивал более 11,9 млн рублей из резерва президентских грантов на аналогичную выставку. Тогда сумма расходов оценивалась в 22,6 млн рублей, а срок реализации заканчивался в ноябре 2019 года. В отчетах фонда на его сайте отсутствует информация о реализации выставки.

Гендиректором фонда "ЗурАрт" является татарстанский предприниматель Марат Шакирзянов, исполнительный директор — Альфия Амирова. Фонд уже проводил выставки, посвященные антифашистскому движению в Европе. Исходя из информации на сайте "ЗурАрт", последнее подобное мероприятие прошло в Италии в апреле 2017 года.

Ранее фонд получал президентский грант на реализацию фестиваля декоративно-прикладного искусства "Руками женщины", который прошел в Казани в конце сентября прошлого года. В ноябре аналогичный фестиваль, но уже на международном уровне, "ЗурАрт" провел в Страсбурге. Инициативу форум-выставки в Европе поддержали, как говорят сами организаторы в своем отчете, администрация прездиента РФ, Министерство иностранных дел РФ, Россотрудничество, Министерство экономического развития страны, Торгово-промышленная палата Татарстана, Общероссийская Общественная Организация "Деловая Россия".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG