Ссылки для упрощенного доступа

В чувашском селе Ураево-Магазь установлен памятник жертвам крестьянского восстания в 1921 году


Тогда красноармейцами и милицией были расстреляны свыше 400 участников восстания против продразвёрстки.

В селе Ураево-Магазь Чебоксарского района Чувашии открыли памятник жертвам политических репрессий. Инициатор установки монумента — экс-депутат сельсовета, бывший деревенский староста Христофор Макаров.

Уроженец соседней снесённой деревни Тоскинеево, предприниматель из Новочебоксарска Анатолий Иванов оказал материальную поддержку при изготовлении и установке монумента, где написано на чувашском и русском языках: "Ирĕксĕр вилнисене асăнса…"(Памяти насильно умерших — ред.) и "Поклонимся памяти невинно погибших". Согласно историкам, число репрессированных в Чувашии может насчитываться до 20 тысяч человек.

Памятник установлен жертвам террора и репрессий 1917-1950-х годов, в том числе, убитым в ходе крестьянского восстания против продразвёрстки в январе 1921 года. Тогда красноармейцами и милицией были расстреляны свыше 400 участников восстания.


Памятник стал очередным объектом мемориального комплекса в селе, где уже есть монументы участникам и жертвам Первой мировой войны, часовня памяти защитников Отечества, аллея Славы участников Великой Отечественной войны, памятник погибшим в этой войне, в том числе, памятный знак уроженцам 13 снесённых деревень.

13 чувашских деревень снесли в начале 1960-х годов при строительстве города Новочебоксарска и химкомбината (ЧПО "Химпром"), производившего совершенно секретно химическое оружие в 1972-1987 годах. Планировалось переселить и село Ураево-Магазь. Но в 1987 году староста Макаров специально ездил в Москву в Министерство химической промышленности СССР, добился приёма, сообщил о несогласии жителей и настаял на отмене переноса деревни. В 1988 году сельсовет получил ответ, что деревня сносу не подлежит.

В селе Ураево-Магазь проживает около 150 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG