Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Казани Гульназ Равилова пожаловалась в Европейский суд


Гульназ Равилова

В феврале ей назначили 30 часов обязательных работ за акцию "Хватит класть болт на нашу Конституцию".

Активистка из Казани Гульназ Равилова, которой назначили 30 часов обязательных работ за акцию "Хватит класть болт на нашу Конституцию", обратилась в Европейский суд по правам человека. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

Равилову, напомним, признали виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за акцию "Хватит класть болт на нашу Конституцию", которую она 12 декабря прошлого года у здания Госсовета Татарстана совместно с активистом Дмитрием Егоровым. Верховный суд Татарстана утвердил это решение.

Они стояли с плакатами "Чиновники, не надо так", "Судьи, не надо так", "Депутаты, не надо так". Перед активистами лежала увеличенная копия первой страницы российской Конституции, на которую поместили картонную фигуру в виде болта. Правоохранители посчитали картонные фигуры "быстровозводимой сборно-разборной конструкцией" и сделали вывод, что проведение пикета в этих условиях необходимо было согласовать с исполкомом Казани.

Полицейские задержали Гульназ Равилову лишь 14 февраля. Как отметила в жалобе в ЕСПЧ Эльза Нисанбекова, в отношении активистки была применена физическая сила, "ей выворачивали руки и вырвали телефон".

"В отделе полиции сотрудники полиции проводили ее личный досмотр. Они были противоположного пола, во время личного досмотра ее трогали руками, она испытывала унижение, ей не были разъяснены ее права. При личном досмотре не присутствовали понятые и не велась видеозапись. Родным языком Равиловой является татарский язык, она просила говорить с ней на татарском и изготавливать документы на татарском. Переводчик был приглашен только после составления всех процессуальных документов. В течение четырех часов после доставления ей не давали возможности позвонить защитнику. Переводчика вызвали только после того, как на этом настоял прибывший защитник. Ей не разъяснялись ее права. В отделе полиции ее продержали 11 часов", — сказано в жалобе.

Эльза Нисанбекова констатировала, что в деле Гульназ Равиловой российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG