Ссылки для упрощенного доступа

Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке


Ламберто Заньер

Об этом "Idel.Реалии" рассказал директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, который вечером 24 июля встретился с Ламберто Заньер.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер вечером 24 июля встретился в Казани с директором школы "СОлНЦе" Павлом Шмаковым. Встреча, по словам последнего, продолжалась около двух часов.

В беседе с "Idel.Реалии" Шмаков рассказал, что он говорил об образовательных процессах и ситуации с преподаванием татарского языка.

— Для них была неожиданной дискриминация разных групп населения. После всего того, что произошло в 2017-2018 годах, ввели предмет "родной язык": это может быть русский или татарский язык. Те, кто добивался сокращения уроков татарского, получили вместо него родной русский язык, который они не хотели. Они бы хотели, чтобы детям преподавали больше математику или другие предметы, — сказал Шмаков.

По его мнению, вторая группа населения, которая подверглась дискриминации, состоит из детей из смешанных браков.

— Если в семье один родитель русский, а второй — татарин, ребенок чаще всего говорит, что он русский. Давайте представим себе ученика пятого класса, у которого спрашивают, какой для него родной язык. Он скажет, что русский, и не будет иметь возможность изучать татарский язык, — подчеркнул Павел Шмаков.

Он также добавил, что Ламберто Заньер и его секретариат "были удивлены" тем, что ОГЭ и ЕГЭ в Татарстане сдают только на русском языке.

— То есть если ты не будешь хорошо знать русский язык, ты хуже сдашь экзамены и поступишь в менее престижный университет, — уточнил Шмаков.

Отметим, что о необходимости предоставления возможности сдавать ЕГЭ на татарском языке уже несколько лет заявляет Всетатарский общественный центр.

По словам Павла Шмакова, он также задал вопрос Ламберто Заньеру, приедет ли он еще раз в Казань.

— Он ответил, что такое возможно в том случае, если ему разрешат российские власти. То есть если бы ему сказали ни с кем в Казани не встречаться, он бы этого не делал. Я у него спросил, а могу ли я приехать в Гаагу. "В Гаагу — когда угодно", — ответил Заньер. Предварительно мы договорились, что я приеду в Нидерланды в январе следующего года, — резюмировал Павел Шмаков.

Напомним, Заньер приехал в Казань сегодня. Утром он провел встречу со спикером Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. Верховного комиссара ОБСЕ интересовал вопрос изучения языков в республике, однако глава республиканского парламента не стал говорить о проблемах преподавания татарского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (164)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG