Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии, Кировской области и Татарстане ожидают вспышек африканской чумы свиней


Очаги заболевания уже зафиксированы у соседей — в Нижегородской и Ульяновской областях.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации в 14 регионах зарегистрированы очаги заболеваний африканской чумой свиней (АЧС). Два из этих регионов находятся в Приволжском федеральном округе. Это Нижегородская и Ульяновская области.

Татарстан, Кировская область и Удмуртия пока благополучны, но, как отмечают специалисты, риск проникновения вируса очень высок. Об этом говорили 25 июля в Минсельхозпроде РТ, где обсуждались результаты правоприменительной практики управления Россельхознадзора по РТ и главного управления ветеринарии Кабмина РТ за второе полугодие 2019 года.

Евгений Иванов, замруководителя управления Россельхознадзора по РТ, сообщил, что 1 июля в селе Рождественский Майдан Арзамасского района Нижегородской области геном вируса АЧС был обнаружен при исследовании проб от диких кабанов. 8 июля в селе Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области произошел падеж нескольких голов свиней, в том числе дикого кабана в государственном заказнике регионального значения "Сурские вершины". 15 июля в рабочем поселке Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области произошел падеж двух голов свиней также от АЧС.

Иванов предупредил, что сохраняется большая угроза заноса вируса на территорию Республики Татарстан.

Высокий риск подтвердил и гость мероприятия - руководитель управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев. По его словам, для африканской чумы свиней преодолеть тысячу километров — не проблема. Так, например, в прошлом году на территории Малопургинского района Удмуртской республики, что в тридцати километрах от Ижевска, пометили кабана и выпустили. Через 12 дней его подстрелили в 40 километрах от Кирова. За это время он, предположил Беляев, "отмотал километров 500-600".

Опасность, по мнению чиновника, заключается в том, что вирус АЧС закрепился в Нижегородской области в дикой природе. В этих условиях с ним бороться очень сложно.

Со стороны Нижегородской области наступления вируса, дескать, и стоит ждать.

— В прошлом году кабан сдох на территории Нижегородской области, не добежал семь километров до Кировской, — напомнил Беляев. — Если бы он пересек границу, Кировская область имела бы очаг африканской чумы свиней. Возникновение [очага АЧС], считаю, при такой ситуации – это дело времени. Поэтому основная задача – обеспечить безопасность тех предприятий, ЛПХ, которые содержат свиней.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG