Ссылки для упрощенного доступа

"Вопиющий произвол": КПРФ в Татарстане обвинила руководство территориальных комиссий в саботаже


Глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев обвинил руководство территориальных избирательных комиссий (ТИК) в том, что они не дают возможности членам комиссий от компартии знакомиться с документами других кандидатов. Об этом Прокофьев рассказал на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, "на этих выборах мы столкнулись с тем, что уже на данном этапе ТИКи творят вопиющий произвол".

— К ним обращаются с законными требованиями члены комиссии от КПРФ, но им говорят, что они не будут выполнять их просьбы. То есть в полном соответствии с Избирательным кодексом Татарстана и законом о выборах члены комиссии имеют право знакомиться с документами, но им это не дают, — сказал Прокофьев.

Он уточнил, что с такими проблемами члены комиссии от КПРФ столкнулись в ТИКах Кировского района Казани (включает два одномандатных округа), Ново-Савиновского (три округа) и Вахитовского (один округ). Прокофьев продемонстрировал журналистам несколько видеозаписей, на которых руководство ТИКов отказывается предоставлять членам комиссии документы для ознакомления. Так, на одной из записей, по словам Прокофьева, председатель ТИК Кировского района Казани Анатолий Костин "пытался выбить телефон у члена комиссии от КПРФ".

— И это поведение председателя комиссии, который должен следить за законностью! Это полнейший произвол и беспредел. Нам не дают знакомиться с документами "Коммунистов России", которые нарисовали свои подписи. В Кировском ТИКе дают только документы [противника строительства МСЗ] Тимура Дмитриева и Дмитрия Бердникова — остальных не дают, хотя по закону обязаны. Это вопиющие факты, — заявил Артем Прокофьев.

Он также отметил, что по его данным, ТИК Ново-Савиновского района Казани проверял подписные листы кандидата Рустема Хасанова "40 минут".

— За 40 минут они проверили 1800 подписей! Наш член комиссии пытался ознакомиться с этими подписями, после чего секретарь комиссии сразу же их отобрала — мы до сих пор не получили эти документы. В ТИКах то и дело отсутствуют председатели, а члены комиссии говорят, что не будут без них знакомить с документами, — констатировал Прокофьев.

По его словам, КПРФ в Татарстане направила уже 30 жалоб в избирательные комиссии различного уровня и прокуратуру, однако ответов пока не получила.

Кандидат от КПРФ по Чуйковскому одномандатному округу Алексей Серов заявил, что "государственные институты не работают именно из-за того, что нет свободных и честных выборов". Глава коммунистов в Татарстане Хафиз Миргалимов, в свою очередь, подчеркнул, что КПРФ хочет провести выборы "на основании закона". Миргалимов также анонсировал всероссийскую акцию за чистые и честные выборы. По его словам, митинги запланированы на 17 августа.

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG