Ссылки для упрощенного доступа

Рафгат Алтынбаев через суд требует "опровергнуть ложные сведения". Их опубликовал канал, возглавляемый главой штаба единоросса


Рафгат Алтынбаев

Бывший мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев, выдвинувший свою кандидатуру на выборы в Госсовет Татарстана, подал в городской суд автограда исковые заявления о защите чести и достоинства. Об этом "Idel.Реалии" рассказали в штабе Алтынбаева.

Ответчиком по одному из исков является холдинг "СТВ-МЕДИА" (владеет телеканалом РЕН ТВ — Набережные Челны / "Челны 24") и его гендиректор, а также глава штаба единоросса Марселя Мингалимова Абдулхак Батюшов. В исковом заявлении сказано, что 5 июля ведущая информационной программы "Челны 24" Виктория Феева "фактически обвинила" Рафгата Алтынбаева в том, что он стремится к "победе любой ценой, применяет технологии черного пиара". Ведущая, сказано в иске, констатировала, что по инициативе Алтынбаева "для участия в выборах документы подал скандально известный депутат Горсовета Рузиль Мингалимов" (был снят с выборов на этой неделе — "Idel.Реалии").

Кроме того, отмечается в иске, 8 июля ведущая информационной программы "Челны 24" Маргарита Кузьмина сообщила: "По мнению штаба Марселя Мингалимова, это факт использования грязных предвыборных технологий оппонентами, в частности, вероятно, бывшим мэром Рафгатом Алтынбаевым…". В исковом заявлении он также отметил, что 8 июля Абдулхак Батюшов опубликовал открытое письмо, в котором заявил, "что некоторые кандидаты ради достижения цели начали прибегать к "грязным политическим технологиям".

"В этом "открытом письме" Батюшов А.М. прямо не указал, что именно Алтынбаев Р.З. является инициатором "создания кандидата-двойника для оттягивания голосов фаворита путём ввода в заблуждение избирателей", однако общий контекст послания, характер его изложения и смысловая нагрузка позволяют утверждать, что его обращение к избирателям направлено именно против Алтынбаева Рафгата Закиевича", — говорится в исковом заявлении.

По первому иску Алтынбаев просит суд "признать вышеуказанные изречения Виктории Феевой и Маргариты Кузьминой, а также Абдулхака Батюшова заведомо ложными измышлениями, распространёнными через СМИ, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию". ё

Бывший мэр Набережных Челнов также просит суд обязать ответчиков "опровергнуть распространённые заведомо ложные сведения тем же способом, которым они были распространены", "обязать ответчиков предоставить Алтынбаеву безвозмездную возможность выступить в информационной программе "Челны 24" для доведения до общественности своей точки зрения по вышеуказанным фактам", а также удалить из интернета вышеуказанную информацию. Кроме того, Алтынбаев в качестве компенсации морального вреда просит взыскать с ответчиков "в солидарном порядке" четыре миллиона рублей.

В другом иске, ответчиком по которому выступает холдинг "СТВ-МЕДИА", Рафгат Алтынбаев напомнил, что 16 июля "в эфир информационной программы "Челны 24" вышел репортаж о пикете, который, якобы, провели вкладчики обанкротившегося банка "Камский горизонт". По мнению экс-мэра Челнов, "общий контекст репортажа, характер подачи информации и её смысловая нагрузка позволяют утверждать, что это обращение к избирателям направлено именно против него". Алтынбаев добавил, что он "никогда не являлся владельцем банка "Камский горизонт" и не имеет никакого отношения к его банкротству".

Рафгат Алтынбаев просит городской суд Набережных Челнов "признать вышеуказанные изречения диктора информационной программы "Челны 24" Виктории Евсеевой и интервьюируемых в репортаже заведомо ложными измышлениями, распространёнными через СМИ, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию".

Истец также просит обязать ответчика опровергнуть эти "ложные сведения", предоставить ему возможность "выступить в информационной программе "Челны 24", а также взыскать в его пользу в качестве компенсации морального вреда один миллион рублей.

Напомним, Рафгат Алтынбаев выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госсовет Татарстана по Комсомольскому одномандатному округу Челнов. Его основной соперник — гендиректор ООО "Профит", единоросс Марсель Мингалимов уже зарегистрирован. Решение о регистрации Алтынбаева еще не принято.

Выборы в республиканский парламент пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG