Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Железнодорожного района Ульяновска травили отходами 2-4 класса опасности


Материалы проверки направлены в Следственный комитет по Ульяновской области.

Жители Железнодорожного района Ульяновска и села Луговое на этой неделе почувствовали недомогание в виде головокружений и ряби в глазах. Люди обратились в администрацию города, прокуратуру и МЧС с просьбой проверить частное предприятие ООО "Чистый город+", которое с начала этого года свозило на территорию предприятия сомнительные отходы. Версия ульяновского экоактивиста Александра Брагина о том, что сюда свозят ядовитые отходы, нашла свое подтверждение.

Как сообщает ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура, была проведена проверка доводов по факту размещения опасных отходов производства и потребления по ул. Школьная в селе Луговое. В результате было выявлено, что на территории ООО "Чистый город+" хранились отходы 2-4 класса опасности. Лицензии на осуществление данной деятельности у предприятия не было.

— Ситуацию нам удалось разрешить за пять дней, — комментирует экоактивист Александр Брагин. — Опасные химикаты — это очень серьезно, поэтому у чиновников просто не было времени ждать чего-то худшего. Как раньше я уже говорил, здесь живет много детей и страшно представить, что они гуляли каждый день в шаговой доступности от отходов 2-4 класса опасности. Известно и о случаях обращения в больницу с несовершеннолетними. К сожалению, региональный оператор по вывозу мусора в районе никак не проявил себя. Поэтому после обращения жителей и меня как эколога, администрация города Ульяновска приняла решение, что своими силами вывезет опасные отходы на специализированный полигон.

В настоящее время отходы были вывезены с территории Железнодорожного района, а природоохранная прокуратура отправила материалы проверки в Следственное управление следственного комитета по Ульяновской области для возбуждения дела в отношении должностных лиц по статье 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Также Управление Росприроднадзора по Ульяновской области администрации МО "Город Ульяновск", которые ранее получали жалобы от населения об "опасной свалке", но не реагировали, получили представления от природоохранной прокуратуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG