Ссылки для упрощенного доступа

Дым сибирских пожаров достиг Поволжья


Местные активисты-экологи заявляют, что местные власти бездействуют, не хватает помощи и информации.

Три миллиона гектаров леса в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области охвачено лесными пожарами. Дым достиг Поволжья и Казахстана, утверждает руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин в интервью русской службе RFI. Основатель проекта "Красноярск. Небо" по мониторингу атмосферных загрязнений Игорь Шпехт, говорит о бездействии властей и отсутствии помощи и информации: "Нас не существует в Российской Федерации".

Пожары, которые прошли летом 2019 года по территории в 11 миллионов гектаров, начались в так называемых контрольных зонах. Огонь было решено не тушить – считается, что расходы на тушение превысят предполагаемый ущерб, а в зонах контроля не должно быть селений. Однако Игорь Шпехт, автор проекта "Красноярск. Небо", утверждает, что пожар подходит непосредственно к посёлкам.

Вот уже неделю практически над всеми регионами Сибири стоит дымка – люди жалуются на ощущение гари в воздухе и недомогания. Причина – лесные пожары, охватившие значительную территорию Красноярского края и Приангарья, говорится в статье "Нам прямым посылом говорят – умирайте", опубликованной на сайте "Сибирь.Реалии". Власти уверяют, что ситуация опасности не представляет, а тушить труднодоступные леса экономически нецелесообразно и технически сложно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG