Ссылки для упрощенного доступа

Мудрость опытного терпилы. Почему большинство мирится с произволом власти


…С людоедами, например, всё более или менее понятно: они, когда требуют "размазать по асфальту печень" митингующих за своё право выбора —​ руководствуются, помимо своих гастрономических ассоциаций, вполне естественной враждой ко всем, кто, дай им волю, покончит со священной традицией сжирать, смачно чавкая, политических противников и всяких там правозащитников.

Сюда же примыкает куда более многочисленная популяция: её представители сами по себе подлинного пристрастия к политическому людоедству не имеют, но питаются его побочными продуктами — всякими там гостендерами, предназначенными исключительно для родных и близких людоедов, заказами на выражение лояльности каннибализму и на громкие крики: "Размазать печень по асфальту!". Словом, этих тоже понять несложно.

Нет вопросов и к дорогим телезрителям, чья картина мира вся умещается в кадры новостей российского ТВ. Они о том, что в минувшую субботу ОМОН и Росгвардия зачищали российскую столицу от тысяч возмущенных беззаконием горожан, вообще не узнали — и пережили этот день без малейших волнений, как Путин в батискафе на дне Финского залива.

Но реакция одной большой категории сограждан кажется мне удивительной. С наклонностями уже вполне вегетарианскими, образованные, умеющие получать информацию не только из ТВ и делящиеся в соцсетях надеждами на светлое и свободное будущее для своих детей…

Они-то если и не участвуют прямо в протесте против политического людоедства, за право и законность, то такое участие не должно, кажется, вызывать у них такого же возмущения, как у вышеназванных популяций — как минимум, потому, что для последних как раз вот эти прекраснодушные и представляют собой питательную базу… Однако вызывает вот!

Манифест этой категории я увидела в самом неожиданном месте — в собственной френд-ленте. Автором была некрупный предприниматель из Казани, и писала она так:

"И на той, и на другой стороне грязь. Поэтому мы — МАМЫ ВСЕГДА ЗА МИР. Любой вопрос можно решить иначе. Это неумно и подло кидать наших детей как мясо в демонстрации. И также подло и неумно наших детей-защитников порядка делать зверями <…> Есть. Есть другой путь выражения своей мысли и воли. Надо учить этому детей и учиться самим. Развитие бесконечно. А еще я думаю, что тем, кто сеет хлеб и кормит своих детей некогда сеять войну и ходить на многотысячные демонстрации. Может уже поработаете руками, головой?"

Рассуждение, с одной стороны, сколь возвышенное и глубокомысленное, столь же и бессмысленное. Дама, пишущая в интернете, без труда обнаружила бы там же конкретные доказательства того, что если "другой путь выражения своей мысли и воли" у возмущенных беззаконием и есть, то вот другого способа заставить власть услышать такие "мысли и волю" — в России давно нет и в помине… Как, кстати, и "детей, кидаемых как мясо в демонстрации" — если только не признать, что эту молодежь "кидает в демонстрации" чувство достоинства, уязвленное тем, как власти плюют на закон и право… (А старшие, умные, тем временем поступают по образцу, описанному в знаменитой сказке: "Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, всё обойдется! А когда её хоронили, он шел за гробом да посвистывал. А потом упал да умер".)

Но с другой стороны, это рассуждение многое объясняет: как это получается, что сами же потенциальные выгодоприобретатели протеста (который, напомним, в защиту закона и права) его и осуждают.

Вот я, рассуждает эта коллективная мудрость, ничем не возмущаюсь — и меня не трогают же!

Дело в том, что стремление к психологическому комфорту и безопасности — одно из базовых в природе человека. А как сохранить это ощущение, что закон и государство тебя защищают, когда видишь эту защиту граждан в действии — когда, например, узнаёшь, что "правоохранители" не заводят дела против тех, кто нагло крадет подписи в поддержку независимых кандидатов, а метелят и прячут в кутузку сотни людей, которые этим беззаконием возмутились?!.

Вот на такой случай — он ведь у нас не сказать чтобы редкость — опыт большинства давно выработал рецепт восстановления душевной гармонии. Вот он: жертва виновата сама! Вот я, рассуждает эта коллективная мудрость, ничем не возмущаюсь — и меня не трогают же! (Когда отнимут, объявив "аварийным", единственное жилье или собственный маленький бизнес — ещё как возмутится, но кто это возмущение заметит! Максимум — та же коллективная мудрость терпил посоветует избрать "другой путь выражения своей мысли и воли" и утешит, что "развитие бесконечно".)

Не знаю, как насчет "развития", но вот стремление множества соотечественников к душевному покою и гармонии с окружающей политической действительностью — при грубом сопротивлении со стороны этой действительности — выглядит действительно бесконечным. Поскольку даже счастливое и свободное будущее детей, надеждами на которое они непрестанно делятся в соцсетях, в реальности всё чаще предполагает одно из двух: либо дитя будет маршировать и собирать/разбирать списанный АК в какой-нибудь "юнармии" — экспериментальном социальном лифте для не имеющих влиятельной родни… либо свалит в какую-нибудь другую страну, где народ менее терпелив в отношении к власти, а потому власть обходится с народом поделикатней.

Тут логика требует, конечно, описать, каким крушением гармонии стал бы для наших благонамеренных вегетарианцев конец палочного государственного режима. Ну как же: ведь выучились уже убедительно объяснять необходимость самовластья и прелести кнута — и вдруг концепция меняется!..

На этот счет тревожиться нечего, ибо благонамеренность — тот дар, обладатель коего ощущает согласие с любым режимом. Конечно, позу придется принимать ту, какой потребует власть, но это не беда: всегда ведь можно объяснить себе и научить детей, что это-то и есть выражение доверия и любви!

Но это на всё согласное население в политике играет роль неоднозначную. Это послушное большинство, конечно, революций не делает — но ведь и не встает на защиту прежней власти. И в конечном счете именно оно, по вечным своим готовности и желанию сохранить гармонию в отношении к любому начальству, делает так, что перемены, вызванные действиями более идеологизированного и активного меньшинства, вдруг оказываются общепринятыми и прочными…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (53)

XS
SM
MD
LG