Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Зеленодольска начал исключать аварийщиков из реестра нуждающихся после выплаты им компенсации за жилье


микрорайон "Полукамушки"

В распоряжении "Idel.Реалии" оказалось постановление исполкома Зеленодольска об исключении 11 аварийщиков из учета нуждающихся и из очереди на улучшение жилищных условий. Постановление приняли в июне этого года.

— Мы только сегодня об этом узнали! Я не получала ни одного письма о том, что меня решили исключить [из списков нуждающихся]. Я даже не знаю, что сказать на это, — прокомментировала постановление аварийщица Гузель Карпова.

В постановлении говорится, что при вынесении решения против 11 жителей принималось во внимание получение ими дохода в период 2018-2019 годов.

На двоих с сыном Гузель Карпова получила за прежнюю квартиру в историческом квартале "Полукамушки" около 260 тысяч рублей компенсации от муниципальных властей. Теперь же исполком принял эти деньги, которые сам и перевел, за доход и посчитал их поводом для исключения Карповой из реестра нуждающихся. Аналогичные ситуации еще у десяти аварийщиков. Они, в зависимости от площади квартир, получали от 200 до практически 400 тысяч компенсации.

— Вдруг муниципальные власти обнаружили какие-то денежные поступления на счету аварийщиков и решили, что это может стать причиной для исключения их из всех списков нуждающихся. Власти приняли новое постановление, несмотря на все старые и не учитывали условия проживания людей на деле. Мы безусловно будем обжаловать это постановление, — сообщил "Idel.Реалии" юрист аварийщиков Сергей Сычев.

Напомним, дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города выплачивает аварийщикам за их квартиры по 11 022 рубля за квадратный метр. Власти предлагают жителям внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Аварийщики не согласны на такие условия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG