Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста из Челнов, оштрафованного за раздачу воздушных шаров


Василю Тарасову в начале этого года назначили штраф в 20 тысяч рублей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу активиста из Набережных Челнов Василя Тарасова, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей за раздачу воздушных шаров с надписями против пенсионной реформы. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в юридической службе "Апология протеста".

Тарасова, напомним, признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Суд установил, что 18 ноября 2018 года он с другими активистами отправился на общественном транспорте на остановку "Микрорайон бумажников", где организовал и провел пикетирование путем раздачи населению надувных шаров и листовок, содержащих призывы против пенсионной реформы. На листовках было написано "Бессрочка мы за мирный протест, против пенсионной реформы, за отставку Д.А.Медведева, против статьи 282 УК РФ".

В конце прошлого года Тарасова задержали сотрудники полиции и доставили его в отдел полиции, где он провел два дня. Первого января суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

В жалобе в ЕСПЧ "Апология протеста" указала, что российские власти в деле Тарасова нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений).

"Суд приступит к рассмотрению вашей жалобы, как только представится возможность", — отметили в секретариате ЕСПЧ.

В "Апологии протеста" также рассказали, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста из Казани Аделя Бадретдинова, которого оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG