Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат от КПРФ добилась снятия с выборов в Госсовет Татарстана оппонента из ЛДПР


Соответствующее решение сегодня принял Верховный суд Татарстана, удовлетворив иск Динары Халимдаровой.

Сегодня, 29 июля, Верховный суд Татарстана отменил регистрацию кандидата в депутаты Госсовета республики по Кремлевскому одномандатному округу от ЛДПР Тимура Спиридонова. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его оппонент по округу от КПРФ, истец Динара Халимдарова.

В административном исковом заявлении Халимдарова указала не технические неточности в документах Спиридонова. Так в паспорте кандидата от ЛДПР был указан адрес с номером дома 24/40, тогда как в заявлении о согласии баллотироваться был указан 24/4 (такого адреса не существует). Кроме того, констатировала кандидат от КПРФ, в выписке из протокола региональной конференции ЛДПР "отсутствуют данные о результатах тайного голосования по выдвижению Спиридонова".

Халимдарова также отметила, что в сведениях о профессиональном образовании Спиридонова "отсутствует дата выдачи диплома", а указанной им должности "аппаратчик в ПАО "Казаньоргсинтез" не существует (согласно справке с работы, должность Спиридонова — "аппаратчик пиролиза"). Также, по словам истца, Спиридонов не представил в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Вахитовского района документы на двух детей.

Динара Халимдарова просила Верховный суд Татарстана "признать незаконным и отменить решение ТИК" о регистрации Тимура Спиридонова кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана. Представитель ТИК, выступая в суде, просил отклонить иск, а прокуратура требования Халимдаровой поддержала.

Суд удовлетворил иск кандидата от КПРФ и отменил регистрацию Спиридонова. Координатор ЛДПР в Татарстане Владимир Сурчилов сообщил "Idel.Реалии", что партия намерена обжаловать сегодняшнее решение.

Динара Халимдарова сегодня также пыталась отменить регистрацию кандидата от "Справедливой России" Рузаля Шамсутдинова, однако суд в удовлетворении иска отказал.

Таким образом, на данный момент в Кремлевском одномандатном округе кандидатами зарегистрированы ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов ("Единая Россия"), Динара Халимдарова (КПРФ) и Рузаль Шамсутдинов ("Справедливая Россия").

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG