Ссылки для упрощенного доступа

Отверженные по-казански. Трещины в стенах, плесень и горящая проводка — как живут в казанском общежитии


Жизнь в казанском общежитии. 2019 год
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Общежитие в Казани по адресу Техническая, 39Б построили в 1983 году для сотрудников резинотехнического завода "КВАРТ". Около десяти лет назад, в 2010-м, здание перешло в ведомство исполнительного комитета Казани. С тех пор, как говорят жители, перестали делать ремонт в подъездах и следить за безопасностью здания. Плесень, трещины в стенах, старая проводка — это минимальные проблемы, с которыми сталкиваются люди в общежитии.

Ильсияр Багаутдинова живет в общежитии по Технической, 39Б уже более 19 лет. Женщина — сотрудница завода "КВАРТ". Она получила комнату, когда только устроилась на работу. В 2011 году, после передачи здания городу, Ильсияр Багаутдинова приватизировала свое жилье.

Дети часто болеют. Многие из них заработали бронхит

— После этого [приватизации] ремонта здесь я не видела. Когда наш дом относился к заводу, они постоянно делали косметический ремонт, держали в чистоте. А тут об этом забыли, — рассказала женщина. — Поражаюсь этому беспределу.

По ее словам, в последний раз — в июле этого года — она оплатила квартплату за свою комнату: 2 225 рублей. Зимой сумма в квитанциях выше в два раза. Ильсияр Багаутдинова заверила: это чересчур большие деньги, учитывая в каких условиях приходится жить людям.

— Зимой лично я постоянно включаю печку. Мне тепла не хватает. Весной и осенью постоянная сырость в комнатах. Дети часто болеют. Многие из них заработали бронхит. Но при этом и за отопление, и за ремонт мы платим, — сказала женщина.

Ее соседка — Наталья Машина — проживает в общежитии с 2001 года. Ей принадлежат две комнаты. В последний раз за коммунальные услуги женщина заплатила 6 500 рублей. Зимой, по ее словам, плата также увеличивается в два раза.

Ночью смотрим, искрит. Вызываем службы, они поставят новый предохранитель и уезжают. Электричество разве может быть в таком виде?

— У нас вечные проблемы с горячей водой. До пятого этажа она вообще не доходит. Меня дома не бывает, я прихожу очень поздно, в 12 часов. Мыться я начинаю только в половину первого ночи, больше никак. До этого воды просто нет. И это наша реальность, — пояснила Наталья Машина.

По ее словам, в здании часто загорается проводка. Это становится причиной пожаров в комнатах. "Ночью смотрим, искрит. Вызываем службы, они поставят новый [предохранитель] и уезжают. Электричество разве может быть в таком виде? Тут ведь маленькие дети, да и взрослые", — рассказала Машина.

Другая жительница общежития Ольга Викторова подтвердила слова Ильсияр Багаутдиновой о распространившемся бронхите среди детей. "Дети у нас очень часто болеют из-за того, что везде грибки, сырость. Все эти зеленые стены ужасные", — заявила женщина. По ее словам, больше всего плесени в душе и прачной из-за скопления влаги. Помимо этого Ольга Викторова указала на трещины в стенах. Женщина заверила: жители пытались замазать их самостоятельно, но к реальным результатам это не привело.

— Мы часто обращались в ЖЭУ, просили о помощи. Они приходили с комиссией, смотрели и уходили. Больше ничего не происходило. Мы написали коллективную жалобу, под которой подписались 25 человек. Если они не отреагируют, мы пойдем дальше. Мы в таких условиях уже больше не можем жить. Это нечеловеческие условия. Везде наводят красоту, а мы вот так живем. Мы исправно платим налоги. Почему мы должны жить в таких условиях? Исправно платим за коммунальные услуги. Почему у нас так? Невозможно больше так жить, — сетует Ильсияр Багаутдинова.

В исполкоме Казани к моменту публикации не ответили, планируется ли ремонт в общежитии в ближайшие годы. Нет ответа и от управляющей компании. Общежитие находится в ведомстве УК "Уют Сервис". Компания также обслуживает и соседний дом — Техническая, 35, где полтора месяца назад затопило подвал. Сейчас, по словам жителей дома, вода поднялась более чем на метр и перекрыла вход к подвалу. В результате этого в квартирах затхлый запах, не работает канализация. На эти проблемы, как говорят жители дома, управляющая компания также не обращает внимания. "Забытый всеми район у нас", — прокомментировали жители.

Рядом с общежитием и домом не так давно убрали детскую песочницу — в ней завелись вши

Рядом с общежитием и домом не так давно убрали детскую песочницу — в ней завелись вши. Жители рассказали, что детей регулярно кусали насекомые. В некоторых случаях это заканчивалось аллергическими реакциями.

— Нельзя так жить. Мы ведь платим очень много. У нас даже воду отключают, не смотрят на это всё равно берут [плату], — жалуются жители. — У нас дети беспризорные. Они, не говоря родителям, уходят в центр на набережную. Потому что там красота, а здесь нет ничего вообще.

Практически всё общежитие адресовало свои вопросы руководителю управляющей компании и исполкому. Если их вновь проигнорируют, они обещают обратиться в прокуратуру и "прибегнуть к крайним мерам". К каким именно, жители не уточняют.

Тем временем практически напротив их дома, через озеро готовится к открытию новый зоопарк "Река Замбези". Директор зоопарка Фанис Нурмухаметов говорил, что в Казань уже доставили львов, страусов, мартышек, дикдиков и голубых гну, сурикатов, даманов, которые и заселят "Реку Замбези". В общежитии это комментирую по-своему: "У нас у самих тут самый настоящий зоопарк, но только здесь люди пытаются обратить на себя внимание, а не звери".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG