Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Станислав Селезнев: дело "Издательства "Парк Гагарина" — политическое


Самарское независимое СМИ подозревают в нарушении закона об экстремизме.

По поручению прокуратуры Самарской области прокуратура Октябрьского района Самары начала проверку "Издательства "Парк Гагарина" на предмет соблюдения антиэкстремистского законодательства . На сайте "Парка Гагарина" сотрудники прокуратуры обнаружили две публикации с упоминанием "Открытой России", признанной в апреле 2017 года нежелательной организацией. Одна публикация датирована октябрем 2017, вторая январем 2019 года.

Сторону защиты "Издательства "Парк Гагарина" представляет адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнёв. Он рассказал "Idel.Реалии", что 31 июля представители "Издательства "Парк Гагарина" вызваны к помощнику прокурора Октябрьского района Самары Елене Поповой. В прокуратуре будет составлено Постановление о возбуждении в отношении директора "Парка Гагарина" Юлии Илларионовой дела об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

АНО "Издательство Парк Гагарина" создано в Самаре в августе 2011 года, его учредителями является группа журналистов, создавших также одноименный общественно-политический сайт, на котором публикуются материалы с критикой властей. Источники своего финансирования редакция не афиширует.

— Обращает внимание, что позиция прокуратуры не основана на законе и не может являться основанием для привлечения общественной организации к ответственности. Часть публикаций, выявленных прокуратурой, сделана до появления распоряжения Минюста от 2017 года. Часть представляет собой дословное воспроизведение материалов, распространённых другими СМИ. Дело очень похоже на политическое. Вероятно: преследующее цель затем запретить само АНО "Парк Гагарина", — отметил адвокат Станислав Селезнёв.

По ст. 20.33 КоАП РФ директору АНО "Издательство "Парк Гагарина" Юлии Илларионовой грозит штраф в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG