Ссылки для упрощенного доступа

УФАС заподозрил "Башфармацию" в нарушении закона О конкуренции


УФАС по Башкортостану возбудило производство дела по признакам нарушения ФЗ "О защите конкуренции" против ГУП "Башфармация".

Ведомство усмотрело нарушения в положении о закупке товаров, работ и услуг, утвержденное предприятием 17 мая текущего года, пишет "Ъ".

УФАС по РБ назначило рассмотрение дела на 27 августа.

По новому положению о закупках стало разрешено делать закупки товаров и услуг у единственного поставщика по 36 позициям — от услуг охраны и ремонта зданий до контрактов на поставку лекарств и другой продукции для собственной розничной сети аптек и оптик.

Кроме того, согласно положению, госпредприятие может руководствоваться при отборе единственного поставщика исключительно собственными предпочтениями и не обязано, хотя и вправе, запрашивать коммерческие предложения у потенциальных контрагентов.

Однако антимонопольщики заявляют, ссылаясь на обзор судебной практики, что закупки у единственного поставщика должны быть ограничены.

— Условия положения в "Башфармации" позволяют осуществлять закупку у единственного поставщика независимо от наличия конкурентного рынка, создают возможность привлечения исполнителя без проведения торгов, что приводит к дискриминации, отсутствию равноправия, необоснованному ограничению конкуренции, — отмечено в определении антимонопольного управления.

Антимонопольное управление запросило у "Башфармации" документы о закупках у единственного поставщика в 2018 и 2019 годах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG