Ссылки для упрощенного доступа

Минюст оспорил решение ЕСПЧ о выплате главе казанского штаба Навального свыше 15 тысяч евро


Эльвира Дмитриева

Эльвира Дмитриева уверена, что ранее принятое постановление будет утверждено.

Министерство юстиции России оспорило решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в конце апреля присудил координатору казанского штаба Навального Эльвире Дмитриевой свыше 15 тысяч евро по итогам антикоррупционного митинга, состоявшегося 26 марта 2017 года.

"Минюст России направил ходатайство о передаче дела "Эльвира Дмитриева против России" в Большую Палату Европейского Суда по правам человека, в котором аргументированно оспорил выводы о наличии нарушения российскими властями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — рассказали "Idel.Реалии" в пресс-службе российского Минюста.

Там подчеркнули, что "в данном ходатайстве обращено внимание, что организация и проведение публичного мероприятия в отсутствие согласования времени и места его проведения органами исполнительной власти, агитация о посещении данного мероприятия были осуществлены заявительницей в нарушение норм российского законодательства".

"В этой связи и ввиду того, что ранее в соответствующем месте уже было согласовано проведение другого мероприятия, действия заявительницы создавали угрозу безопасности и общественному порядку. Поэтому привлечение ее к административной ответственности было законным, обоснованным и не противоречило положениям названной Конвенции", — резюмировали в Минюсте.

— Следовало ожидать, что Минюст не согласится с решением Европейского суда. С учетом того, какой вал жалоб на нарушения прав человека приходит из России в Страсбург, власти, безусловно, не хотят платить за свои ошибки. Тем не менее я уверена, что решение в мою пользу устоит в Большой палате, — рассказала Эльвира Дмитриева "Idel.Реалии".

Напомним, 26 марта 2017 года в казанском парке "Крылья Советов" в рамках всероссийской акции прошел антикоррупционный митинг. Акция стала продолжением антикоррупционной кампании, которая началась после выхода фильма "Он вам не Димон", снятый Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Казанские власти посчитали митинг несанкционированным, несмотря на решение районного суда города, который признал незаконным бездействие исполкома, выразившееся в уклонении от согласовании акции.

После окончания митинга в отношении Эльвиры Дмитриевой составили два протокола об административном правонарушении: по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления и ч.1 ст.19.3 КоАП — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. 27 марта Авиастроительный районный суд Казани за неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции оштрафовали Дмитриеву на тысячу рублей, а за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления ей назначили 20 часов обязательных работ.

Спустя три с половиной месяца после той акции Вахитовский райсуд Казани оштрафовал Эльвиру Дмитриеву на десять тысяч рублей за анонс митинга в социальной сети "ВКонтакте".

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили пять статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст.11 (свободу собраний), ст.10 (право на свободу выражения мнений), ст.5 (право на свободу передвижения), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты права на свободу мирных собраний).

Европейский суд присудил Дмитриевой 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 800 евро — в качестве возмещения материального вреда. Жалобы в ЕСПЧ готовили адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова и юрист Константин Терехов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG