Ссылки для упрощенного доступа

Дело о вымогательстве в речпорту Казани: обвиняемые выступили с последним словом


Сегодня, 31 июля, в Вахитовском райсуде Казани обвиняемые в вымогательстве у торговцев в речном порту выступили с последним словом. Никто из них не признал свою вину.

Среди обвиняемых семь человек — Артем Горбачев, Константин Куртымов, Иван Плешков, Адель Музыков, Альберт Шакиров, Игорь Шаронов и Арслан Ахмет-Тащим. По мнению следствия, они связаны с группировкой "Новотатарские". Следствие уверено, с 2014 года молодые люди вымогали деньги у торговцев в Речном порту и на других точках Вахитовского района Казани. Некоторых из них обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Каждый из подсудимых заявил, что не считает себя виновным, а дело назвал сфальсифицированным.

— Все два года с первого дня следствия я не менял свои показания. Я один раз сказал, что не совершал все эти преступления. На протяжении всего рассмотрения дела в суде очевидно, что все обвинения необоснованны. Это подтверждается и противоречивыми показаниями потерпевших. Я пытаюсь опереться на свои права, гарантированные мне законами Российский Федерации, но на самом деле у меня нет возможности защищаться, — заявил Артем Горбачев.

По его словам, у него не было времени вести какую-либо преступную деятельность из-за высокой занятости на работе. Горбачев отметил, в материалах дела масса положительных характеристик и благодарственных писем, адресованных ему. "У меня есть ребенок, семья, родители. Отца я уже потерял, сидя в СИЗО. <…> Первого сентября я должен отвести ребенка в школу. Это одно из важных событий в жизни любого родителя. Ваша честь, я еще раз прошу вас объективно оценить наше дело. Мы очень ждали этот суд, чтобы здесь разобраться, чтобы здесь нас услышали", — сказал Артем Горбачев.

Иван Плешков пояснил, что "все уголовное дело строится на вранье и лжи". По его словам, на протяжении следствия и суда потерпевшие, свидетели обвинения при каждом допросе меняли свои слова и обстоятельства преступлений. Плешков уточнил, сторона защиты опровергла практически все обвинения потерпевших, нашла доказательства невиновности обвиняемых.

— Смотря на поведение потерпевших в зале суда, у меня сложилось такое мнение, что они получают определенное удовольствие от нашего нахождения за решеткой. Они таким образом будто хотят продемонстрировать свою силу. Обратите внимание и на это. Мы надеемся на ваше справедливое решение. Добро должно победить зло. Обман ведь уже раскрылся в зале суда, — сказал Иван Плешков.

Адель Музыков, выступая с последним словом, обратил внимание суда на то, как прокуратура, по его словам, нарушала права всех обвиняемых. "В статье УПК четко прописано, что все сомнения в виновности подсудимого трактуются в его пользу. Ваша честь, прокуратура все видела. Почему она допустила дополнительные допросы? В этом случае были грубо нарушены мои права. Я считаю обвинения необоснованными", — заявил Музыков.

Константин Куртымов отметил, что все следствие изначально предвзято относилось к каждому из обвиняемых, игнорируя их алиби в моменты совершения преступлений. Игорь Шаронов также согласился с позицией остальных и попросил судью Ильдара Салихова быть объективным. Альберт Шакиров уточнил, что защита каждый раз обращала внимание как на нарушения следствия, так и гособвинения.

— Правды не бывает две или три. Правда только одна. У нас она изначально одна. Все, что мы говорим, подтверждается документами. То, что говорят они, нельзя подтвердить или объяснить. Они сами не могут этого сделать. У нас практически нет инструментов защиты, но мы защищались, предоставляли доказательства нашей невиновности, алиби. Мы не просто голословно утверждали. У нас просто отняли два года жизни, здоровье наше и наших близких, — произнес Арслан Ахмет-Тащим.

После оглашения последнего слова обвиняемых судья Ильдар Салихов ушел в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ориентировочная дата вынесения приговора, по его словам, 26 августа этого года. Отметим, суд рассматривает дело с ноября 2018-го.

Ранее гособвинение запросило для подсудимых сроки наказания. Прокурор предложил поместить в колонию общего режима Артема Горбачева на шесть лет, Ивана Плешкова — на восемь лет, Аделя Музыкова — на семь лет и два месяца, Альберта Шакирова — на пять лет, Арслана Ахмет-Тащима — на шесть лет и два месяца. При этом к сожержанию в колонии строгого режима гособвинение попросило приговорить Констатнтина Куртымова на 12 лет и Игоря Шаронова — на 13 лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG