Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал йошкаролинца за размещённое "ВКонтакте" видео Навального о "манифесте жуликов и воров"


Йошкар-Олинский городской суд 30 июля оштрафовал жителя столицы Марий Эл Кирилла Ежова на три тысячи рублей за размещённый на его странице "ВКонтакте" видеоролик под названием "Припомним жуликами ворам их манифест-2002".

Это видео, как ссылается судья Елена Речич, было признано экстремистским Кировским районным судом Новосибирска в июне 2013 года и включено в федеральный список экстремистских материалов под № 2066. На сайте Министерства юстиции России под этим номером указаны восемь названий признанных экстремистскими видеороликов, в основном националистического содержания. Среди них и видео о "манифесте жуликов и воров".

Видео под названием "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002" было размещено в октябре 2011 года на сайте политика Алексея Навального. Доступ к нему не ограничен, на сегодняшний день это видео набрало более 2 млн. 700 тыс. просмотров. В двухминутном ролике рассказывается о предвыборных обещаниях партии "Единая Россия": двукратное снижение стоимости тепла и электроэнергии, выплаты каждому жителю страны от использования природных богатств, собственное благоустроенное жильё для каждой семьи. В планах единороссов, о которых рассказал Навальный было мировое политическое и экономическое лидерство России к 2017 году. Вывод, который делают авторы видео — эти обещания, конечно, не исполнены. "Ты действительно хочешь, чтобы они пришли к власти?", — задаёт вопрос диктор за кадром. "Если хочешь нанести удар по жуликам и ворам — приходи на выборы и голосуй за любую другую партию", — призывает он.

Кирилл Ежов сообщил, что не считает это видео экстремистским, такой была его позиция и во время судебного заседания. В постановлении Йошкар-Олинского городского суда, которое он получил после вынесения решения о штрафе, есть ссылка на федеральный закон, дающий определение, что считается экстремистским материалом. Это "предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

В августе 2017 года Алексей Навальный сообщил о том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы двух жителей Казани, оштрафованных за репосты этого ролика. Навальный подтвердил, что ему никто не предъявлял претензий по поводу размещения этого видеоролика на его сайте.

«Экстремистским ролик был признан в 2013 году, а наказывать людей, запостивших его в 2011, стали в 2015! То есть пользователь интернета находится в России под вечной угрозой привлечения к ответственности, а власти возлагают на него ответственность следить за всеми тысячами пунктов из списка экстремистских материалов и систематически чистить архив соцсетей», — написал два года назад политик.

Интересы Кирилла Ежова в суде представляет юрист правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. Он обратил внимание на то, что горсуд не дал оценки, насколько массовым было распространение материала.

—Мы не понимаем, сколько человек должны были посмотреть это видео, чтобы оно стало массово доступным. Изначально, на странице Кирилла Ежова доступ к ролику был ограничен – его могли увидеть только друзья. Управление ФСБ, проводившее проверку страницы "ВКонтакте", направио в прокуратуру информацию о том, что это видео посмотрели 6 человек. Сейчас — семь. Я думаю, и это число просмотров можно объяснить — до того как сделать скриншот страницы Кирилла сотрудники ФСБ ознакомились с этим видео, его могли посмотреть волонтёры, которых они привлекают для мониторинга соцсетей. Суд же не установил массовости распространения материала, о котором идёт речь. А если нет массовости, то нет и состава преступления.

Во-вторых, сам факт отнесения этого видео к экстремистским материалам можно считать недоразумением: суд в Новосибирске пять лет назад признал одновременно экстремистскими несколько видеороликов, в основном националистического (если судить по названиям) содержания. Этот факт сейчас обжалуется в ЕСПЧ. Европейский суд задал вопросы правительству России. Судья в Йошкар-Оле не могла этого не знать, эту информацию сообщали мы, когда обосновывали свою позицию.

Решение горсуда Йошкар-Олы будет обжаловано, сообщил правозащитник.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG