Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат на пост главы Башкортостана Владимир Барабаш: "Татарскому языку статус госязыка не обещаю"


Владимир Барабаш

Зарегистрированный кандидат на пост главы Башкортостана Владимир Барабаш заявил, что в случае победы на выборах он вернет прямые выборы мэров муниципальных образований.

— В республике нужно многое менять, поскольку все, что у нас сейчас существует — создано под вертикаль власти, которая есть в государстве, — заявил кандидат на своей пресс-конференции для СМИ. — В первую очередь необходимо вернуть выборность глав местного самоуправления. Нужно разделить власть, чтобы глава МСУ отчитывался перед теми, кто его выбрал, а не перед тем, кто его назначил сверху.

Строго говоря, прямых выборов мэров в Башкортостане еще не было. До 2005 года главы администраций городов и районов напрямую назначались президентом республики. С 2005 года сити-менеджеры муниципалитетов назначаются решением местных Советов депутатов по итогам конкурсов, при этом глава республики оказывает по закону существенное влияние на формирование конкурсных комиссий.

Барабаш также сообщил, что он, в случае своего избрания, приходит "всего лишь на один срок".

— Никакого продления полномочий не будет. Я свою задачу определяю, как антикризисное управление, перенастройку, переналадку системы управления регионом, — сказал кандидат.

Барабаш заявил, что намерен подвергнуть ревизии все республиканские законы, ограничивающие конституционные права граждан в части проведения митингов или участия в выборах. "У нас республика и так является одним из флагманов в России в выполнении задачи по закручиванию гаек, поэтому все эти законы об ужесточении порядка проведения митингов, всевозможные фильтры на выборах — все это нужно смягчать или вообще отменять", — сказал претендент на пост главы региона.

Сами нынешние выборы кандидат отказался считать конкурентными, равными и свободными, заметив, что большое количество зарегистрированных кандидатов объясняется тем, что "Кремль, пытаясь удержать ситуацию внутри МКАД, пустил на самотек развитие предвыборной ситуации в регионах". Республиканская же администрация, по словам Барабаша, сама заинтересована в наличии "достойных оппонентов". Во всяком случае, кандидат рассчитывает воспользоваться этой ситуацией и добиться второго тура на выборах.

Барабаш также высказался против обязательного изучения башкирского языка в школах республики. "Из-под палки дети учить язык не будут. Чтобы сохранить башкирский язык, нужно создавать для этого возможности — популяризовать его среди молодежи, подключая к этому бизнес, открывать башкирские школы и классы, создать, наконец, программу развития языка", — заметил кандидат.

Примерно в том же духе Барабаш ответил на вопрос представителей республиканского Татарского общественного центра — намерен ли он дать статус государственного татарскому языку.

— Объясните, для чего вам такой статус? Вопрос ведь в том, чтобы дать татарам, живущим в республике, возможность развивать свою культуру, создавать возможности для изучения молодежью своего родного языка — открывать татарские школы, учреждения. Не в статусе дело, и я не буду его обещать, — сказал Барабаш.

Выборы главы Башкортостана пройдут 8 сентября. В избирательном бюллетене будут значиться восемь зарегистрированных кандидатов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG