Ссылки для упрощенного доступа

"В базе УФМС устаревшие данные": кандидат на выборах в Госсобрание Марий Эл рассказал о признанных недействительными 63 подписях за него 


Андрей Смышляев

Самовыдвиженец на выборах в парламент Марий Эл Андрей Смышляев сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что проверку в территориальной избирательной комиссии не прошли 63 из 504 собранных в его поддержку подписей.

При этом, допустимый для регистрации кандидатом уровень брака должен был не превысить 45 подписей.

— Мы изучили информацию и обнаружили, что примерно 20 подписей признаны недействительными на основании устаревших данных базы УФМС по Марий Эл и из-за ошибок чиновников мэрии Йошкар-Олы, являющихся соадминистраторами при проверке, — рассказал Смышляев. Он добавил, что привозил четверых поставивших подпись за его регистрацию жителей в территориальную избирательную комиссию № 1 Йошкар-Олы.

— Эти люди подтвердили, что у них действительные регистрационные данные — есть штамп в паспорте о том, что они проживают по указанному на странице подписного листа адресу. Данные УФМС, которыми теперь нам в ТИКе аргументируют недостоверность — устаревшие.

По словам кандидата, часть отданных за него подписей признана недействительной из-за ошибок в фамилиях подписантов или неправильного указания паспортных данных. Эти ошибки сделаны при отправке запроса территориальной избирательной комиссии в управление федеральной миграционной службы по Марий Эл. О похожей схеме возможной фальсификации подписей сообщали многие независимые кандидаты на выборах в Мосгордуму.

Андрей Смышляев намерен оспорить в суде ошибочную информацию, которой оперируют при верификации отданных за него подписей.

Смышляев зарегистрирован кандидатом в городское собрание Йошкар-Олы. Качество собранных в его поддержку подписей поставил под сомнение еще один самовыдвиженец — директор йошкар-олинской школы №10 Алексей Никитин. Он подал заявление в суд. Йошкар-Олинский городской суд отклонил иск Никитина. 1 августа Верховный суд Марий Эл отклонил апелляцию Никитина на решение горсуда.

В ЦИК Марий Эл 2 августа должны рассмотреть вопросы о регистрации региональных списков "Партии Роста", "Зеленых", "Партии социальных реформ" и "Партии добрых дел". Незарегистрированными остаются около 60 кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным избирательным округам. Двенадцать из них — самовыдвиженцы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG