Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане завод "Полиэф" выбросил неочищенные стоки в реку Изяк. Погибло более 500 кг рыбы


Иллюстративное фото

В Башкортостане руководство завода "Полиэф", который расположен в Благовещенском районе республики, подтвердило нештатную ситуацию, которая произошла 27 июля, и в результате которой неочищенные стоки предприятия попали в реку Изяк — приток реки Уфы.

По словам гендиректора предприятия Михаила Юрина, стоки завода попали в реку через ливневую канализацию, минуя очистные сооружения, пишет "Ъ".

Однако ливневая канализация не предназначена для сбрасывания промышленных стоков. Михаил Юрин оговорился, что окончательно обстоятельства нештатного сброса не установлены, однако "исключить такую возможность, снять с себя ответственность мы не можем".

В промышленных стоках завода содержится терефталевая кислота и бензойная кислоты, п-толуиловая кислота, сообщает издание.

Михаил Юрин со ссылкой на данные Роспотребнадзора заявил, что отклонений в анализах питьевой воды в водозаборах Благовещенского района нет, а в реке Изяк появилась живая рыба.

Однако, по словам председателя регионального госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, вчера, в течение одного дня, из реки Изяк было извлечено более 500 кг мертвой рыбы. Мертвую рыбу свозят для захоронения на скотомогильники. В госкомитете по ЧС сообщили, что для употребления она непригодна. Кроме того, купание в реке Изяк временно запрещено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG