Ссылки для упрощенного доступа

После скандала в СМИ минздрав Ульяновской области передумал судиться с онкобольной пациенткой


Минздрав Ульяновской области отозвал свою апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, предписывающее обеспечить выдачу бесплатного препарата.

Об этом сообщает координатор проекта "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

Выдача бесплатного препарата предназначалась больной раком 29-летней Рамиле Волгиной. Напомним, в прошлом месяце Волгина вместе с юристом "Правозащиты Открытки" Эльзой Нисанбековой обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства регионального минздрава в связи с незаконным уклонением чиновников от обязанности выдавать ей бесплатно современный препарат "Кризотиниб".

— Сейчас Рамиля Волгина по-прежнему вынуждена получать препарат в удалённом от её места жительства онкодиспансере, находясь там на режиме дневного стационара, — комментирует ситуацию Алексей Прянишников. — Губернатор области Сергей Морозов не сдержал данное в середине июля обещание решить вопрос в конце месяца. Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко, как и прежде, в своих отписках Рамиле рассуждает о том, что включение "Кризотиниба" в региональный перечень — процедура длительная. При чем препарат включён в федеральный перечень. В перспективе министр пообещал выдачу препарата в поликлинике недалеко от места жительства Волгиных, однако этот процесс будет, как и сейчас, сопровождаться нахождением на дневном стационаре со всеми вытекающим отсюда сложностями в виде врачебных обходов и сдачей анализов каждые семь дней.

В Следственном комитете Рамиле Волгиной сообщили, что её заявление передано в подразделение по особо важным делам. Однако процессуальное решение по заявлению пока не принято, хотя, как отмечает руководитель правозащитной организации Алексей Прянишников, сроки по принятию решения, согласно нормам установленным УПК РФ, истекли.

— Вроде какие-то шаги со стороны минздрава есть, но с другой стороны, непонятно, когда все будет реализовано, и супруга начнет без проблем получать необходимый ей препарат, — говорит супруг онкобольной Дамир Волгин. — Конкретных сроков нам никто не говорит.

В 2018 году Рамиле Волгиной поставили диагноз "рак левого легкого". Первоначально пациентке был назначен курс химиотерапии, а после был прописан противоопухолевый препарат. Средняя цена лекарства на месячный курс лечения обходится в 250 тыс рублей. Таких средств у Волгиных нет. Минздрав Ульяновской области на протяжении восьми месяцев отказывает Рамиле Волгиной в выдаче лекарства, ссылаясь на то, что данного препарата нет в списке льготных медикаментов и, как следствие, обеспечение им из средств регионального бюджета невозможно. Семья Волгиных обратилась в суд.

24 мая 2019 года Заволжский районный суд обязал врачей обеспечить пациентку должным лечением, в том числе препаратом "Кризитониб", согласно распоряжению Правительства РФ от 10 декабря 2018 года об утвержденном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения. В свою очередь, Минздрав воспользовался правом на апелляцию, рассмотрение которой назначено на 20 августа 2019 года, которую сейчас отозвали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG