Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ обвинила кандидата от "Коммунистов России" Василия Новикова в нападении на своего представителя


Новиков пришел на пресс-конференцию и назвал руководство коммунистов "лжецами" — началась потасовка.

Глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев на сегодняшней пресс-конференции заявил, что кандидат от "Коммунистов России" Василий Новиков накануне, 1 августа, плеснул "жидкостью в лицо" представителю компартии Татьяне Юровой и ее сыну, члену комиссии с правом совещательного голоса Роману Юрову.

По словам Прокофьева, инцидент произошел в здании администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани (там находится территориальная избирательная комиссия, Юрова является кандидатом по Айдаровскому округу).

— От угроз перешли к делу — в нашего кандидата [Татьяну Юрову] и члена комиссии с правом совещательного голоса плеснули жидкостью в лицо — химический ожог глаз, вчера это зафиксировано. Сейчас мы будем наблюдать, как эта ситуация будет развиваться. Вчера они были в травмпункте. Это сегодня происходит в Татарстане, где говорят, что у нас все чинно и мирно. И все это просто потому, что они хотят знакомиться с документами, — констатировал Артем Прокофьев и уточнил, что нападение совершил кандидат от партии "Коммунисты России" Василий Новиков.

"Было совершено нападение на кандидата в депутаты от КПРФ по Айдаровскому округу Юрову Татьяну Алексеевну. Когда Татьяна Юрова с сыном шла по коридору в кабинет районной избирательной комиссии, на нее, выбежав из туалета, набросился руководитель казанского отделения партии-обманки "Коммунисты России", кандидат в депутаты(!) от этой партии — Василий Новиков. Он плеснул в лицо Татьяны Алексеевны непонятной жидкостью и быстро сбежал. В результате от действий Новикова у Юровой на лице появился отек. В очередной раз была вызвана полиция, проведены все необходимые юридические процедуры. Предполагаем, что Новиков действует по указке руководства ТИКа и провластных кандидатов, — говорится в Telegram-канале "Красный контроль", который ведут представители компартии.

Артем Прокофьев добавил, что "вместо документов они получают химическую жидкость в лицо, чтобы они, видимо, не смогли после этого ничего посмотреть". Прокофьев отметил, что на место происшествия вчера была вызвана полиция. "Мы надеемся, что меры будут приняты", — подчеркнул Прокофьев.

Через несколько минут в зале, где проходила пресс-конференция, пришел Василий Новиков. Он назвал руководителей КПРФ "лжецами", после чего началась потасовка. Представители компартии выпроводили Новикова из зала, однако он успел анонсировать пресс-конференцию своей партии. Связаться с Василием Новиковым на момент публикации новости "Idel.Реалии" не удалось.

Глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев назвал нынешнюю избирательную кампанию "самой грязной, в том числе с точки зрения законодательства".

— Сначала нашим членам комиссии перестали давать документы на ознакомление. <…> Как они будут проводить выборы? О каком подсчете можно говорить? — задавался вопросом Прокофьев. — Когда наши представители вызывают полицию, когда они начинают все это снимать, к ним применяют силу физического воздействия. У нашей представительницы Валерии Яковлевой в двух комиссиях пытались отобрать телефон, — рассказал Прокофьев.

Он добавил, что накануне члену Центральной избирательной комиссии от КПРФ запрещали знакомиться с документами.

— Мы — трое депутатов Госсовета — пришли в ЦИК РТ и несколько часов находились в холле на диване. Там шутили, что нас как Любовь Соболь вынесут на этом диване. Это очевидное затягивание [времени], чтобы мы не смогли ознакомиться с документами. Никогда такого не было! Вчера наш член ЦИК РТ с правом совещательного голоса написал заявление в полицию на [главу Центризбиркома республики] Мидхата Шагиахметова. Только после этого мы получили документы. Но мы не уверены, что это не прекратится.

Глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов также рассказал, что в Зеленодольске "был опечатан горком КПРФ": "Просят нас оттуда уйти, но мы просим равнозначное помещение".

По словам Прокофьева, "таким образом избирательный процесс организован быть не может".

— Сегодня должны применяться меры к руководителям территориальных избирательных комиссий путем их замены. Надо смотреть, что делать с ЦИК, если такая политика будет продолжена. Кто поверит в итоги выборов, если мы не знаем, на каком основании эти кандидаты зарегистрированы? — задался вопросом глава штаба КПРФ в Татарстане.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

  • ОБНОВЛЕНО В 13:30:

    "Idel.Реалии" удалось связаться с Василием Новиковым. Он назвал заявление коммунистов "грязной инсинуацией и провокацией".

    — Я был в здании ТИКа. Но никакими химическими веществами никого не обливал. Они просто врут. Я выходил из туалета, набрал там воды из крана. И когда выходил, она попала Роману Юрову на одежду. На мать ничего не попало, она была метрах в пяти.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG