Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана обвинил КПРФ в "провокациях"


Центральная избирательная комиссия Татарстана на своем официальном сайте ответила коммунистам республики, которые обвинили их в саботаже.

"В ходе избирательной кампании ЦИК РТ мы видим, как представители КПРФ проводят политику провокаций в отношении избирательных комиссий. Ряд ситуаций с участием представителей КПРФ подтверждают их некорректное поведение, которое не соответствует нормам закона. Представители партий игнорируют права других партий и кандидатов, оказывают давление на членов избирательных комиссий, нарушают общепринятые нормы и процедуры", — говорится в заявлении ЦИК РТ.

Ранее напомним руководство КПРФ в республики обвинило территориальные избирательные комиссии и ЦИК РТ в том, что они не предоставляют коммунистам документы для ознакомления.

"1 августа член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от КПРФ создал очередную провокационную ситуацию. Не дождавшись документов для рассмотрения, он вызвал наряд полиции, оказывал давление на членов ЦИК РТ, мешал нормальной работе комиссии, утверждая, что документы не выдают. В ЦИК РТ для ознакомления членов ЦИК с правом совещательного голоса с документами избирательных объединений ведется реестр. В нем необходимо расписаться до и после ознакомления. В помещении, где проходит ознакомление, ведется видеозапись. Член ЦИК от КПРФ вел ознакомление с документами на регулярной основе. Подтверждение этому имеется как в реестре, так и на видеозаписях. В дальнейшем сам он расписался в объяснениях в том, что претензий к комиссии не имеет", — добавили в ЦИК Татарстана.

По мнению руководства Центризбиркома, "конфликт был спровоцирован членом КПРФ исключительно в целях провокации, препятствования работе ЦИК РТ, создания публичного повода для скандала".

"Аналогичные ситуации спровоцировали представители указанной партии и в окружных избирательных комиссиях. Такое поведение недопустимо. Это мешает нормальной работе избирательных комиссий и препятствует осуществлению ими своих функций", — констатировали в ЦИК РТ.

Там добавили, что комиссия "должным образом" организовала ознакомление членов комиссии с "документами и материалами, непосредственно связанными с выборами".

"ЦИК Республики Татарстан призывает участников избирательного процесса вести честную предвыборную борьбу, действовать строго в рамках избирательного законодательства и демонстрировать перед своими избирателями высокий уровень политической культуры", — резюмировали в Центризбиркоме республики.

Сегодня, напомним, глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев назвал нынешнюю избирательную кампанию "самой грязной, в том числе с точки зрения законодательства".

— Сначала нашим членам комиссии перестали давать документы на ознакомление. <…> Как они будут проводить выборы? О каком подсчете можно говорить? — задавался вопросом Прокофьев. — Когда наши представители вызывают полицию, когда они начинают все это снимать, к ним применяют силу физического воздействия.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG