Ссылки для упрощенного доступа

Жители Удмуртии пишут жалобы на Минздрав по обеспечению препаратами больных сахарным диабетом


Инсулин. Архивное фото

Об этом сообщает руководитель "Центра медицинского права" в республики Александр Золотарев.

По словам руководителя "Центра медицинского права" в Удмуртии Александра Золотарева, Местный минздрав при выписке пациентов ссылается на приказы сверху, которые не позволяют давать рецепты на получение тест-полосок больше, чем с расчетом на четыре использования в день. Похожая ситуация сложилась в Ульяновской области, где около 11 тысяч больных сахарным диабетом не получают должного медикаментозного обеспечения инсулином и другими сопутствующими лекарственными препаратами.

— Буквально на днях Минздрав Удмуртии на своем официальном сайте бодро отрапортовал о закупке для региональных льгот-получателей тест-полосок, но не отметил, что такая закупка была осуществлена впервые, — комментирует ситуацию Александр Золотарев. — Когда само постановление о льготном перечне лекарств утверждено еще с 1994 года. Эту новость тут же подхватили региональные СМИ как особое достижение и успех местных властей. Хотя, на самом деле, повода для радости здесь немного. Потому что кроме тест-полосок для определения уровня сахара, пациентам, страдающим сахарным диабетом, еще нужны другие медицинские изделия. К примеру, ланцеты для забора крови. По ним почему-то наш Минздрав отказываются принимать необходимые меры для обеспечения.

В отдельных случаях, когда пациенты находятся в тяжелом состоянии или это дети, которые не могут рассказать о своем самочувствии, тест-полосок в день уходит значительно больше. У двухгодовалой дочери Ирины Барановой из Ижевска в 11 месяцев был диагностирован сахарный диабет. Использование ланцентов, которые позволяют сделать забор крови безболезненной процедурой, необходимо пациенту-ребенку.

Ирина Баранова рассказывает, что сначала около полугода им вообще не выдавали никаких лекарств и необходимых сопутствующих препаратов. В месяц семья тратила не меньше десяти тысяч рублей. Сейчас инсулин и тест-полоски выдают, но приходится докупать самим.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG