Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Марий Эл зарегистрировал на парламентские выборы списки шести партий из десяти заявленных


Ирина Татаринова

Центральная избирательная комиссия Марий Эл 2 августа приняла окончательное решение о регистрации списков кандидатов от политических партий.

Зарегистрированы шесть избирательных объединений, сообщила председатель избиркома Ирина Татаринова. Речь о "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Партии пенсионеров" и партии "Коммунисты России". Региональный ЦИК отказал в регистрации списков кандидатов "Партии Роста", Партии социальных реформ, Российской экологической партии "Зелёные" и "Партии добрых дел". Из четырех не допущенных к выборам партий не сдали подписи избирателей в свою поддержку лишь представители "Зелёных". На заседании ЦИК, посвящённом подведению итогов регистрационного периода, присутствовали только представители "Партии Роста".

По данным на 17:30 пятницы на выборах в Госсобрание Марий Эл зарегистрированы 162 кандидата, выдвинувшихся по одномандатным избирательным округам от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Партии Роста", "Зелёных", "Коммунистов России" и семь самовыдвиженцев. Окружные избирательные комиссии отказали в регистрации 52-м одномандатникам. Решения по 14 кандидатам будут приняты в течение пятницы, сообщила председатель ЦИК Марий Эл. Окончательные результаты регистрационного периода по выборам в Госсобрание республики будут известны и доступны на сайте избиркома в субботу, 3 августа.

Ирина Татаринова назвала основную причину отказа в регистрации кандидатам: наличие более 10 процентов недействительных подписей избирателей по итогам проверки. Проверку проводили "рабочие группы избирательных комиссий, управление миграции МВД и аккредитованные представители экспертного сообщества из системы МВД". По словам руководителя избирательной комиссии республики: "у нас нет сомнения в профессиональной подготовке сертифицированных экспертов по проверке подписей". Татаринова предложила кандидатам "сообщать, а лучше писать нам, если у них есть сомнения и подозрения". По её словам, во время проверки "ряд подписей были не собраны, а организованы, подготовлены, что является криминалом". Избирательная комиссия направит эту информацию в правоохранительные органы.

Ранее о забракованных подписях своих избирателей "Idel.Реалиям" сообщил самовыдвиженец на парламентских выборах Андрей Смышляев. По его словам, несколько поставивших свои подписи за него людей узнали о старых адресах прописки, которыми пользуется управление миграции МВД во время сверки данных с территориальной избирательной комиссией. Смышляев заявил о том, что чиновники горадминистрации, отправлявшие данные поставивших за него подписи людей, допустили ошибки при указании фамилий и паспортных данных. Кандидат намерен оспорить результаты проверки в суде.

Член совета регионального отделения "Партии Роста" Дмитрий Фролов написал в Facebook:

"Мы будем добиваться восстановления партийного списка. Вместо общения с нашими избирателями, мы будем вынуждены общаться с судьями и начальниками, доказывая нашу правоту".

8 сентября в Марий Эл пройдут выборы в Государственное собрание и в представительные органы муниципалитетов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG