Ссылки для упрощенного доступа

Без границ. Казанский водоканал заставляет предпринимателей оплачивать ремонт городских сетей


Практически весь день, 2 августа, оставался без воды центр Казани, пока городской водоканал выяснял отношения с собственником здания, расположенного напротив места прорыва. В ведомстве решили, что платить должен он. Но не смогли найти ни одного документа, разграничивающего зоны ответственности сторон.

Авария в центре Казани: прорвало трубу "Водоканала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

— Не знаю, что буду делать. Наверное, придется писать в прокуратуру, — предполагает Андрей Власенков, владелец автомастерской и собственник здания и земельного участка во дворе на улице Бутлерова.

Трубу в колодце под проезжей частью прорвало в четвертом часу утра.

— Приехали только полвторого. Плавала вся [улица] Пушкина. Еще не откачав воду в колодце, не разобравшись, бригадир сказал: вы должны оплатить работу. Я говорю, с какого мы должны платить?

Когда воду откачали, выяснилось: порвалась труба-перемычка между магистральным водоводом в 7,5 атмосфер и задвижкой. За задвижкой — труба до автомастерской.

Трубу, идущую от задвижки до автомастерской, Андрей Власенков менял год назад за свой счет. Аварийщики, вспоминает он, закрыли вентиль, сказали "восстанавливайте сами" и уехали.

— В этот раз они не уехали.

В приватном разговоре, рассказывает владелец здания, бригадир сказал, что у него есть указание начальника — "чтобы все это решалось за счет абонента".

— Говорю: если вы мне покажете, где границы балансовой ответственности и границы пользования трубой, проблем нет. Я оплачу.

Выяснить, где границы, так и не удалось. В водоканале до вечера искали документы. Не нашли. В том числе не удалось найти даже договор, заключенный с владельцем здания как с абонентом.

Вечером (всё это время на улице стояли два аварийных автомобиля, сама улица была перекрыта, а соседние улицы оставались без воды) Власенков согласился подписать акт, в котором бы указывалось: он готов оплатить работы, если ему предоставят акты о балансовом разграничении и разграничении ответственности.

— Они однозначно вымораживали из меня деньги, — объясняет владелец здания. Бригадир, вспоминает он, даже рассказывал, какие стройматериалы надо съездить и купить в "Леруа Мерлен".

— Если нет договора, получается что труба до здания — полностью их ответственность. Моя начинается от счетчика в здании, — уточняет предприниматель и заключает: если его зона ответственности начинается от счетчика, год назад он фактически "подарил" водоканалу новую трубу.

Прорывы на улице Бутлерова случаются постоянно. Особенно участились после того, как начали строить новые здания. Давление, предполагает Власенков, приходится повышать. Старые трубы рвутся.

"Idel.Реалии" направили запрос о комментарии в мэрию Казани.

По данным МУП "Водоканал", в Казани износ сетей и сооружений водоснабжения составляет более 70% и ежегодно увеличивается в среднем на 2-3%. Два года назад в ведомстве отчитались: на предприятии разработана и утверждена долгосрочная инвестиционная программа до 2028 года. Общая сумма программы составляет 44 млрд рублей. Источники финансирования программы — собственные средства предприятия, плата застройщиков за подключение к сетям новых объектов, заемные средства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG