Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кировской области потребовали отменить постановление правительства России об утилизации опасных отходов


В поселке Мирный Кировской области состоялся пикет против переработки опасных отходов. Акция собрала около 40 человек.

Сегодня, 4 августа в поселке городского типа Мирный Оричевского района Кировской области состоялся пикет против перепрофилирования объекта уничтожения химического оружия (УХО) "Марадыковский" в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности.

Решение о перепрофилировании объекта содержится в постановлении правительства РФ №540 от 30 апреля 2019 года. Поселок находится неподалеку от объекта УХО.

Согласованная властями акция проходила на центральной площади Мирного у дома культуры.

На пикете была принята резолюция, в которой участники акции требуют от правительства Российской Федерации отменить принятое решение о перепрофилировании объекта "Марадыковский", перепрофилировать его в фармпроизводство (такой вариант власти региона рассматривали несколько лет назад), либо закрыть и демонтировать. С соответствующим требованием к правительству РФ, согласно резолюции, должен обратиться губернатор Кировской области. Федеральному правительству также адресовано требование принять закон, запрещающий ввоз радиоактивных отходов в регионы, не связанные с местом их образования, в том числе в Кировскую область.

От областного правительства подписанты резолюции требуют обеспечить меры по проведению общественной экологической экспертизы в санитарно-защитной зоне объекта УХО "Марадыковский", а также разработать целевую программу с обеспечением оздоровительных мероприятий для населения поселка Мирный и примыкающих к нему населенных пунктов. Эта программа должна предусматривать "усиление поликлинического и стационарного обеспечения жителей как для проживающих в неблагополучной экологической зоне от последствий уничтожения химического оружия".

От депутатов Мирнинского городского поселения участники пикета требуют инициировать опрос жителей поселка с целью выявления мнения о планирующемся перепрофилировании объекта УХО, а также провести собрание с избирателями и огласить план действий в защиту их прав в связи с указанным перепрофилированием.

Наконец, от главы поселения Ирины Смердовой подписанты резолюции требуют учитывать мнение населения поселка и должным образом его информировать обо всех событиях на объекте "Марадыковский" в СМИ и на досках объявлений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG