Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отказался снимать с выборов в Госсовет Рустема Хасанова


Рустем Хасанов

Отменить его регистрацию просил кандидат от КПРФ Алексей Серов.

Сегодня, 5 августа, Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении административного искового заявления кандидата в депутаты Госсовета РТ от КПРФ Алексея Серова. Он просил отменить регистрацию действующего депутата республиканского парламента, директора благотворительного фонда "День добрых дел" (сотрудничает с мэрией Казани), руководителя ООО "Реставратор" Рустема Хасанова. И Серов, и Хасанов зарегистрированы кандидатами в депутаты Госсовета РТ по Чуйковскому одномандатному округу.

Серов в своем административном исковом заявлении назвал решение о регистрации Хасанова "незаконным и необоснованным", поскольку документы "оформлены и сданы в территориальную избирательную комиссию с нарушениями требований избирательного законодательства". Серов подчеркнул, что Хасанов в нарушение закона не указал в "шапке" своих подписных листов то, что он является действующим депутатом Госсовета Татарстана на непостоянной основе.

Кроме того, коммунист заявил, что решение о регистрации Рустема Хасанова (согласно оригиналу выписки из протокола) кандидатом в депутаты Госсовета РТ приняли пять членов территориальной избирательной комиссии Ново-Савиновского района Казани: четверо проголосовали "за", и один — "против". Коммунист напомнил, что решение о регистрации кандидатом принимается большинством голосов от всего состава комиссии (8 человек). Серов подчеркнул, что за регистрацию Хасанова проголосовали лишь четверо членов комиссии из восьми.

Председатель ТИК Ново-Савиновского района Казани Ольга Малышева (назначена "Единой Россией") констатировала, что довод Алексея Серова об отсутствии в подписных листах указания на депутатство Хасанова "не соответствует действительности". "В шапке есть то, что Хасанов является депутатом на непостоянной основе", — сказала Малышева.

Суд исследовал подписные листы Рустема Хасанова. В "шапке" подписных листов имеется указание на то, что он является действующим депутатом Госсовета Татарстана. Алексей Серов предположил, что подписные листы были "сфальсифицированы", и ходатайствовал о направлении подписей на экспертизу в МВД. Коммунист уточнил, что после исследования подписных листов в зале суда он обнаружил те недействительные подписи, которые не были обнаружены членами рабочей группы ТИК Ново-Савиновского района. Судья Юлия Старшая в удовлетворении ходатайства отказала, "поскольку доказательств фальсификации подписных листов административным истцом не представлено".

Комментируя довод Серова о том, что за регистрацию Хасанова проголосовали лишь четверо членов комиссии, Ольга Малышева констатировала: "В выписке техническая ошибка, ее допустила секретарь". Председатель ТИК добавила, что "один из членов комиссии опаздывал, поэтому было принято решение вопрос о регистрации Хасанова поставить четвертым вопросом". Малышева представила суду оригинал протокола заседания комиссии, в котором указано, что за регистрацию Хасанова проголосовало пять человек, а против — один. Таким образом, добавила председатель ТИК, решение принималось большинством голосов.

— У них [КПРФ] была выписка из протокола. Для того, чтобы удостовериться в правильности этой выписки, они могли запросить протокол, но этого не сделали, — резюмировала Ольга Малышева.

Представитель Рустема Хасанова Адель Губайдуллин заявил, что "отсутствуют основания для удовлетворения административного искового заявления". Представитель прокуратуры также просил отклонить иск.

Судья Юлия Старшая отказала в удовлетворении искового заявления. Алексей Серов сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение в Верховный суд России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG