Ссылки для упрощенного доступа

"Левада": нынешний режим россияне оценивают хуже, чем власть Брежнева


Поездка Леонида Брежнева в "Артек", 1979 год

В восприятии действующей власти преобладают негативные характеристики.

Россияне существенно лучше оценивают советскую власть в период конца 1970-х – начала 1980-х годов, чем нынешнюю российскую власть. Это следует из данных опроса "Левада-центра", опубликованного в понедельник.

Респондентам предлагалось выбрать одну или несколько характеристик власти времён позднего Леонида Брежнева и нынешних времён. Советской власти времён "застоя" относительное большинство респондентов дало положительные характеристики: 29 процентов считает, что она "была близка к народу", 25 процентов охарактеризовали её как сильную и прочную, а 22 – как справедливую. В оценке же современной российской власти лидирует вариант "коррумпированная" – так ответил 31 процент респондентов. 26 процентов считают её "бюрократичной", а 23 – далёкой от народа.

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, такие оценки сохранялись во все годы, когда проводилось подобное исследование, начиная с конца 1990-х. "Устойчивость подобных мнений свидетельствует о том, что речь идет о глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений", – пишет Гудков. По его мнению, "функционально идеализация советской власти служит условием для выражения недовольства и критического отношения к действующей власти".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG