Ссылки для упрощенного доступа

Саратовский районный суд встал на сторону многодетной матери в споре с городскими чиновниками


Марина Горюнова получит компенсацию в 1,4 млн рублей за аварийное жилье после восьми лет судебных тяжб.

Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск многодетной матери Марины Горюновой и обязал администрацию города выплатить семье компенсацию за сгоревшее жилье в размере 1,4 млн рублей. Женщина судилась с чиновниками восемь лет.

История Марины Горюновой описана здесь. До 2017 года чиновники не собирались признавать деревянный барак, стены которого состояли из двух досок и слоя опилок между ними, не годным для проживания. В доме 1936 года постройки отсутствовало водоснабжение, и людям, которые жили в нем, приходилось ходить за водой к колонке за два квартала. В 2016 году районный суд впервые обязал чиновников саратовской мэрии создать комиссию для оценки состояния жилья, и в 2017 году дом семьи Горюновых был официально признан аварийным. С этого момента началась новая борьба жильцов с чиновниками за расселение и предоставление компенсаций, что предусмотрено жилищным кодексом. По словам самой Марины Горюновой, тогда мэрия для начала отключила в их доме газ, и она вместе с тремя детьми была вынуждена снять жилье, на что уходила половина доходов семьи. В мае 2018 года в доме произошел пожар, и дом был полностью уничтожен. Это создало новые трудности в оценке возмещения утраченного имущества.

— После пожара Марина Горюнова получила отписку от чиновников жилищной инспекции администрации Саратова, которые посоветовали многодетной матери обратиться за помощью в ООН, — комментирует ситуацию координатор проекта "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников, который курировал дело о компенсации за аварийное жилье. — Мы обратились с новым иском в Волжский районный суд Саратова и инициировали проведение экспертизы, которая установила размер возмещения за утраченное жилье. Суд встал на сторону многодетной матери.

Сейчас Марина Горюнова продолжает снимать вместе с детьми двухкомнатную квартиру, на которую уходит половина дохода семьи.

— Только через пять дней мне на руки дадут решение суда, — комментирует она. — А сам процесс выдачи денег, затянется непонятно на какое время. Я уже рада, что хотя бы эту сумму денег нам присудили.

Обжаловать решение чиновники смогут до конца августа. Подробно комментировать решение суда по делу Марины Горюновой в жилищной инспекции по городу Саратов не стали, но не исключают, что примут решение подать апелляционную жалобу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG