Ссылки для упрощенного доступа

Снесли с вещами: семья из Бирюлей осталась без жилья и без имущества


Что осталось от барака

Барак в Бирюлях, в котором Татьяна Гордеева жила вместе с сыном, сровняли с землей 25 января, когда обоих не было дома. Вместе с вещами. Квартиры, адекватной той, что пошла под снос, женщина не могла добиться и раньше. А сейчас не может добиться того, чтобы кто-то ответил за утраченное имущество.

Татьяна Гордеева
Татьяна Гордеева

​Дом по адресу Бирюли, Асфальтовая, 8 был включен в программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2011 году. Но, обращает внимание Татьяна Гордеева, благополучно простоял до зимы 2019 года — пока не был снесен.

Женщина уточняет, что аварийным этот дом не считала и не считает. Как-то он простоял столько времени?

Татьяна Гордеева и ее взрослый сын жили в трехкомнатной квартире, оформленной в собственность. К январю они остались на Асфальтовой, 8 одни.

Как и другим татарстанским "аварийщикам", ей предлагали выкупить жилье по 11 тысяч рублей за квадратный метр. А затем — внести эти деньги в качестве первоначального взноса за ипотеку в доме Госжилфонда. Гордеева отказалась. Выплачивать ипотечный кредит ей не на что. Несколько лет назад у нее обнаружили рак. Удалили часть желудка и пищевода. Болезнь, к счастью, пока не возвращается. Но о том, чтобы выйти на работу, не может быть и речи.

Предлагали ли Гордеевой другое жилье? Да. Однокомнатную квартиру в Куркачах (другое село в этом же районе). Женщина съездила на осмотр, ужаснулась и, уверяет она, категорически отказалась.

Но позднее из письма Госжилфонда узнала, что оказывается, еще в ноябре 2018 года ею был "осуществлен выбор" этого варианта (письмо из Госжилфонда есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Сейчас Татьяна Гордеева вместе с сыном живут в старом доме ее матери в Бирюлях. Мебель, утварь и техника оказались под ковшом бульдозера месте с самим бараком. В полицию, тем более местную, обращаться Гордеева не хочет — уверена, что это бесполезно.

Здесь семья живет сейчас
Здесь семья живет сейчас

Впрочем, от других ведомств толку не больше. Гордеева писала в Следственный комитет — но ее заявление растворилось где-то в недрах учреждения. В прокуратуру Татарстана — там ее обращение переадресовали в Кабмин. В администрации Высокогорского района переписку с Гордеевой и вовсе прекратили, указав, что она задает одни и те же вопросы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG