Ссылки для упрощенного доступа

Генеральная прокуратура РФ просит вернуть в доход государства имущество экс-главы Марий Эл на сумму 1,5 млрд рублей


Нижегородский районный суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества общей стоимостью 1,5 млрд рублей, реальным собственником которого надзорный орган считает обвиняемого в получении взятки бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова.

В перечне имущества прокуратура указала более сотни земельных участков, зданий и помещений, большая часть из которых расположена в Марий Эл, а также легковые автомобили и строительная техника, сообщает "Ъ".

По признанию самого Маркелова, право собственности у него имеется только на три квартиры и золотые часы. Однако что касается наличных денег, изъятых по уголовному делу (8,5 млн руб., $224 тыс., €660 тыс. и 251 гривна), Маркелов определенно сказать ничего не смог.

Откуда взялись гривны, я вообще не знаю, никогда на Украине не был,— добавил ответчик.

Прокуратура пояснила, что большая часть евро была изъята из арендованных банковских ячеек друга детства экс-чиновника Александра Шилова. Суд решил привлечь его соответчиком по делу, чтобы владелец валюты смог прояснить ее происхождение.

Кроме того, прокуратура хочет доказать, что Маркелов владел такими компаниями, как "Июнь 2006", "Кардинал", "Воскресенский парк", "Памашъяльский каменный карьер", "Марийский цемент", "Чукшинский карьер", "Компания "Чукшинский карьер" и "Телекомпания 12 регион". Все они, а также мачеха экс-чиновника Татьяна Маркелова выступают ответчиками в суде.

— Как мне можно приписать имущество юридических лиц, в которых я никогда не работал и никакого отношения к ним не имею, и которые строили свои объекты на кредиты? Это абсурд и нонсенс: моего сознания не хватает, чтобы охватить иск прокуратуры,— заявил в суде Леонид Маркелов.

Следующее заседание по делу пройдет 14 августа.

Напомним, Маркелов находится под арестом с 2017 года. Его обвиняют в получении взятки в размере 235 млн рублей. Бывший глава Марий Эл своей вины не признает.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG