Ссылки для упрощенного доступа

7 из 27. На выборах в парламент Марий Эл зарегистрирована лишь четверть самовыдвиженцев​


ЦИК Марий Эл отказал в регистрации на выборах в парламент республики подавляющему большинству самовыдвиженцев и не зарегистрировал списки четырех партий из заявившихся десяти. Корреспондент "Idel.Реалии" изучил статистику, поинтересовался у кандидатов и членов партий, как они отреагировали на происшедшее и вспомнил, как отказывали в регистрации на выборах в 2014 году.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Вечером в пятницу председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сообщила, что на выборах в Госсобрание Марий Эл зарегистрированы 162 кандидата от семи партий и семь самовыдвиженцев. По ее словам, не были приняты решения о регистрации еще 14 кандидатов. Речь шла о представителях Партии Роста, "Коммунистов России", Партии пенсионеров, "Зеленых" и нескольких самовыдвиженцах. Интересно, что Татаринова назвала среди зарегистрированных кандидатов представителя от Российской экологической партии "Зеленые". Однако, информация о первом и единственном зарегистрированном представителе от этой партии появилась на сайте ЦИК только ближе к обеду в субботу, 3 августа.

Окончательные данные о регистрации кандидатов и партийных списков ЦИК Марий Эл опубликовал в субботу вечером: подтвержден статус 166 одномандатников. 159 из них выдвинуты политическими партиями, а семь человек — самовыдвиженцы.

По партийным спискам в выборах примут участие 228 кандидатов от шести избирательных объединений (партий). Больше всего кандидатов в списках ЛДПР — 50 человек. У "Единой России" — 44 кандидата, у КПРФ — 41. В списках "Справедливой России" 37 человек, Партии Пенсионеров за социальную справедливость — 29, "Коммунистов России" — 27.

По одномандатным избирательным округам выдвигались 27 кандидатов. Зарегистрированы лишь семь из них. Трое — действующие депутаты Госсобрания: руководители племзавода "Семеновский" Александр Козырев и дорожно-эксплуатационной организации "Марий Эл Дорстрой" Александр Карташов — единороссы, депутат парламента на постоянной основе и руководитель фракции ЛДПР Евгений Ремнев (беспартийный, вышел из ЛДПР в 2018 году). Владелец Сернурского сырзавода Владимир Кожанов вышел из ЛДПР и досрочно прекратил полномочия депутата в начале июня. Пятый зарегистрированный кандидат — состоящая в "Единой России" (приостановила членство на период работы государственным правозащитником) Лариса Яковлева. Она занимает должность уполномоченного по правам человека. Среди зарегистрированных самовыдвиженцев в Госсобрание — два менее известных кандидата: заместитель директора ООО "Теплица" по правовым вопросам Олег Тихонов и доцент кафедры эксплуатации машин Волгатеха (ПГТУ) Дмитрий Шамшуров.

ЧТО БЫЛО ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

В 2014 году выборы в Государственное собрание Марий Эл проходили по схеме "50х50" — вместо 39 избирательных округов было 26, половина мандатов в парламент распределялась по результатам голосования за партии.

Было зарегистрировано восемь партийных списков — кроме парламентской тройки: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР в выборах приняли участие "Коммунисты России", "Справедливая Россия", Коммунистическая партия за социальную справедливость (КПСС), "Родина" и "Зеленые". Отказ в заверении списка кандидатов получило лишь одно избирательное объединение — Трудовая партия России.

По одномандатным округам выдвинулись 126 кандидатов, 22 из них были самовыдвиженцами. Избирательные комиссии зарегистрировали 12 из них.

Модератор тематической площадки "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Марийского регионального отделения Общероссийского народного фронта Валерий Ершов преодолел пять лет назад регистрационный барьер — он вспоминает, что собрал более 660 подписей избирателей, требующихся самовыдвиженцам на выборах в Госсобрание.

В 2019 он также пошел на парламентские выборы самовыдвиженцем, собрал меньшее число подписей (численность избирателей в округе уменьшилась примерно с 20 тысячи человек до 14 тысяч) — 491. Большую часть подписей (по его словам, около 350) Ершов собрал самостоятельно, остальные ему помогали собирать друзья. После проверки в ТИК выяснилось, что у него около 60 недействительных подписей, в процентном соотношении это около 15 %. Кандидат считает, что пострадал из-за самоуверенности некоторых избирателей, сообщавших ему адресные данные, отличающиеся от тех, что указаны в их паспортах. Тем не менее, Валерий Ершов полагает, что порядок регистрации кандидатов нуждается в либерализации:

— Мне кажется, нужно менять сложившуюся систему, увеличив процент возможного брака до 15-20. Надо понимать, что существующая жесткая система охраняет интересы партийных кандидатов. В то же время, я вижу, что люди готовы голосовать за кандидата-человека, партийная принадлежность для них не важна.

Ершов делится наблюдениями: избиратель-2019 стал более озлобленным, люди "испытывают негатив по отношению к выборам", не настроены общаться с кандидатами и их представителями. Участник праймериз "Единой России" Ершов полагает, что причина такого отношения — в "политике групп, принимающих непопулярные решения".

Возросшую по сравнению с 2015 годом агрессивность избирателей отмечает и другой участник прошлых и нынешних парламентских выборов — частный детектив, руководитель регионального отделения "Партии перемен" Антон Пушкарев. Пушкарев заявился на выборы в Госсобрание и городское собрание Йошкар-Олы как самовыдвиженец. Он получил регистрацию лишь на выборах в горсобрание.

— Методы работы чиновников, поддерживающих кандидатов от "Единой России" не изменились, — высказывает мнение Пушкарев. — Как всегда во время избирательной кампании начинается мобилизация населения через различные мероприятия горадминистрации и управляющих компаний. В моем дворе на днях пройдет такая встреча с участием кандидатов от партии власти. Родители учащихся рассказали мне, что классным руководителям в их школе дано задание привести на выборы по десять человек — так чиновники борются за явку.

Накануне Пушкарев расклеил несколько сотен агитационных плакатов в свою поддержку в местах, предназначенных для агитации — это, как правило информационные доски у входа в подъезды жилых домов. Практически сразу все плакаты были сорваны или заклеены рекламными объявлениями.

О СУДАХ

Член Йошкар-Олинской территориальной избирательной комиссии №1 с правом решающего голоса Дмитрий Фоминых рассказал "Idel.Реалии", как 1 августа комиссия приняла решение об отказе в регистрации кандидата от Партии Роста Александра Рыбалко. Судьбу Рыбалко после долгих споров решила одна признанная недействительной подпись. По словам Фоминых, представителям ТИК и ЦИК (на верификации присутствовала член ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса Мария Микка) показалось ошибочным нетипичное написание цифры "9" одним из поставивших подпись и дату избирателей.

— За отказ проголосовали семь членов комиссии из присутствовавших девяти, — сказал Фоминых. — На следующий день поняли ошибку — в комиссии 14 человек и для правомочного отказа необходимо большинство голосов от общего числа членов ТИК. Повторное голосование проводили дважды. Сначала снова не удалось добиться большинства для нужного чиновникам, как я считаю, результата. Уже около восьми вечера проголосовали повторно — до этого времени мы несколько часов сидели в неведении, нас никто не отпускал. Я думаю, что давление на членов комиссии оказывала представитель ЦИК Микка — она оставалась в помещении, ничего нам не говорила, но всем своим видом показывала, что пока нужное решение не будет принято, никто отсюда не может уйти.

Второе за день голосование помогло добиться нужного результата: Рыбалко отказали в регистрации и аннулировали предыдущее решение об отказе.

Член совета Марийского регионального отделения Партии Роста, самый медийный кандидат избирательной кампании партии в Марий Эл Дмитрий Фролов сказал корреспонденту "Idel.Реалии", что случай Рыбалко, как и все отказы в регистрации кандидатам от партии в Йошкар-Оле и районах республики будут оспорены в суде. Представители "Партии Роста" направят также жалобу председателю Центризбиркома Элле Памфиловой.

Избирательные комиссии зарегистрировали лишь двоих кандидатов от Партии Роста: кионактера и режиссера Марийского национального театра им. М. Шкетана Василия Домрачева (баллотируется в одномандатном округе в Новоторъяльском районе) и руководителя реготделения партии Максима Исманова (Звенигово). Ни один из кандидатов, выдвинувшихся в скептически настроенной по отношению к "Единой России" Йошкар-Оле (кандидаты от партии власти здесь всегда набирают меньше голосов, чем в районах) не прошел регистрационный барьер. По мнению Дмитрия Фоминых (он представляет в ТИК №1 КПРФ) — это не случайно, поскольку кандидаты Партии Роста оттягивали голоса у единороссов.

Председатель Марийского регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые" Николай Семенов сообщил, что на отказы регистрации будет жаловаться в российский избирком. Он едет в Москву, где намерен добиться встречи с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. Семенов сказал, что не верит в то, что ему удалось бы добиться справедливости в судах в Марий Эл.

Независимый кандидат Андрей Смышляев напротив, намерен добиваться восстановления в избирательной кампании через суд. В понедельник он подал жалобу на неправомерный отказ в регистрации на выборах в Государственное собрание. Смышляев уже выиграл суд по иску директора йошкаролинской школы Алексея Никитина, требовавшего признать недействительными часть подписей, отданных за кандидата на выборах в городское собрание Йошкар-Олы.

Добиваться пересмотра результатов проверки подписей намерены и некоторые другие самовыдвиженцы. К примеру, начальник поста спецсвязи одной из воинской частей Салават Галиев (баллотируется в городское собрание Йошкар-Олы) сообщил "Idel.Реалии", что графолог признал недействительными семь подписей — они, якобы, "поставлены одной рукой". Галиев утверждает, что все, чьи подписи признаны недействительными, ставили подписи и дату собственноручно. Он намерен обратиться в суд. Галиев нашел пятерых избирателей, готовых подтвердить, что даты и подписи они ставили самостоятельно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG