Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал "ПСО Казань" заплатить почти 900 млн рублей по чужому кредиту


Арбитражный суд Татарстана обязал ПСО "Казань" выплатить 897 млн рублей по чужому кредиту.

Компания должна направить деньги в пользу обанкротившегося Татфондбанка, пишет "БИЗНЕС Online".

Речь идет о договорах залога прав требований по депозиту юридического лица и договорах поручительства ООО "Грит Плюс" и ООО "Ягодинская Слобода". Так, между банком и ООО "ПСО Казань" в обеспечение исполнения обязательств ООО "Ягодинская Слобода" по шести кредитам были заключены договоры залога прав требований на общую сумму 479 млн рублей. Кроме того, ТФБ и ПСО заключили договоры залога прав требования и договор поручительства по кредиту ООО "Грит Плюс" на 771 млн рублей.

Рассмотрение этих дел по иску АСВ — конкурсного управляющего ТФБ — начались еще в июле 2017 года. Тогда, на первых заседаниях, представитель ООО "ПСО Казань" не оспаривал наличие этих договоров, но буквально через несколько заседаний заявил о фальсификации указанных договоров залога прав вклада и договоров поручительств, поскольку генеральный директор и единственный участник "ПСО Казань" депутат Равиль Зиганшин не подписывал соответствующие договоры. Однако, по результатам почерковедческой экспертизы в рамках уголовного дела экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина, подлинность подписи Зиганшина подтвердилась.

Позже ПСО обжаловали решение, но суд оставил его в силе. Компания подала касацию.

Кроме того, Арбитражный суд РТ в начале июня 2018 года отказал компании депутата Госсовета Равиля Зиганшина "ПСО Казань" в иске к Татфондбанку. Фирма пыталась признать недействительными договоры поручительства по кредитам пяти компаний — ООО "Ягодинская слобода", ООО "Грит Плюс", ООО "Инвестиционные активы", ООО "Траверз Компани" и ООО "Урман".

После судебного заседания представитель ПСО "Казань" заявил, что компания может обжаловать решение суда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG