Ссылки для упрощенного доступа

У здания Кабмина Татарстана прошел пикет против "карательной психиатрии"


Активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Ануар Гуммар сегодня, 8 августа, провел у здания Кабмина РТ одиночный пикет в защиту своего соратника Раиса Хабирова.

Гуммар стоял с плакатом "Президент Путин! Творческие личности и общественники — не безумцы! Требуем прекратить карательную психиатрию и оправдать Хабирова Раиса по сфабрикованному уголовному делу!".

Напомним, Раиса Хабирова обвиняют по п."в", ч.2, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

7 июня Хабирова поместили в психиатрическую больницу "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы" в рамках расследования уголовного дела о причинении легкого вреда здоровью. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Через несколько дней после госпитализации Хабиров объявил голодовку в знак "протеста против незаконного задержания и помещения в стационар". Активист держал голодовку на протяжении четырех дней.

5 июля Хабирова выписали из психиатрической больницы и заявили, что он здоров. Вместе с тем, согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов, у активиста обнаружили "хроническое психическое заболевание в форме псевдопсихопатической шизофрении".

— Сначала дали справку о том, что здоров, а в заключении экспертизы совсем другое, — сказал "Idel.Реалии" Раис Хабиров.

По его словам, он отказался от ознакомления с материалами своего уголовного дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG