Ссылки для упрощенного доступа

ООН: около 40% языков коренных народов — под угрозой исчезнования


Архивное фото

В ООН готовятся отметить Международный день коренных народов мира.

Около 40% языков коренных народов мира находятся под угрозой исчезновения. Об этом сообщается в заявлении ООН по случаю Международного дня коренных народов мира, отмечаемого в пятницу, 9 августа.

Назначенные ООН эксперты отметили, что процесс "нациестроительства" в значительной степени является причиной "продолжающейся дискриминации" носителей коренных языков.

— Со временем такая политика может подорвать и уничтожить культуру и даже народ, — предупреждают они.

Эксперты, в состав которых входят группы, представляющие доклады Совету по правам человека (СПЧ) и Экономическому и социальному совету (ЭКОСОС), а также назначенный ООН Специальный докладчик дали высокую оценку государствам, которые поддерживают проведение Десятилетия языков коренных народов.

— Десятилетний период позволит обеспечить достаточным временем и ресурсами, необходимыми для того, чтобы обратить вспять историческое уничтожение языков коренных народов и вернуть эти языки для будущего коренных народов и мирового сообщества, —заявили они.

По оценкам ООН, в мире насчитывается 370 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 90 странах. Они составляют менее 5 процентов населения мира, но на их долю приходится 15 процентов беднейших слоев населения. Они говорят на подавляющем большинстве языков мира и представляют 5 000 различных культур.

В целях повышения осведомленности о потребностях этих групп населения каждое 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, выбранный в знак признания первого совещания рабочей группы ООН по коренным народам, состоявшегося в Женеве в 1982 году.

Согласно оценкам ООН, каждые две недели в мире умирает язык коренных народов, что ставит под угрозу исчезновения соответствующие культуры и системы знаний этих этнических групп.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG