Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ: "В Госсовете Татарстана должны работать только депутаты на постоянной основе"


Сейчас в республиканском парламенте на постоянной основе работают 20 депутатов.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) выступил с заявлением (имеется в распоряжении редакции) относительно предстоящих 8 сентября выборах в Госсовет республики.

По мнению председателя президиума ВТОЦ Фарита Закиева, "народ Татарстана вправе выбрать новый, дееспособный парламент, способный защитить права и свободы граждан республики, Конституцию РТ". Закиев напомнил, что 3 августа в микрорайоне Дербышки состоялся митинг против проекта Генплана, однако "жители не увидели депутата Госсовета РТ по Дербышкинскому округу или представителя Казгордумы".

"Депутат Госдумы также ни разу не поинтересовался, что же происходит в округе, где проживают 53000 его избирателей. Являются ли эти люди настоящими депутатами, то есть народными представителями? Конечно, нет", — считают во ВТОЦ.

По мнению представителей организации, Госсовет РТ "должен быть полностью обновлен", поскольку "за 27 лет так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан". Во ВТОЦ напомнили про "рухнувшие" Татфондбанк и Интехбанк, пенсионную реформу, "бюджетный федерализм". "Почему парламент не выступил против того, что 70-80% совокупного дохода Татарстана уходит в федеральный центр?", — задались вопросом активисты ВТОЦ.

Они также констатировали, что депутаты Госсовета Татарстана "не проявили себя самостоятельными политиками, отстаивающими волю народа республики", когда "11 августа 2017 года договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан был расторгнут".

"Где были депутаты Госсовета, когда в 2017 году началось нападение на татарский язык? Они должны были идти в школы, защищать государственный татарский язык, Конституцию, учителей татарского языка. Однако Госсовет 29 ноября 2017 года фактически одобрил уничтожение государственного статуса татарского языка. Где были депутаты Госсовета, когда в 2019 году уничтожили татарский Национально-культурный центр (НКЦ) и уникальный Музей национальной культуры?", — сказано в заявлении.

"Мы считаем, что Госсовет РТ должен быть реформирован. В парламенте должны работать только депутаты на постоянной основе, то есть профессиональные политики. Это должен быть настоящий народный парламент", — резюмировали во ВТОЦ.

Сейчас из ста депутатов Госсовета РТ на постоянной основе работают лишь 20 парламентариев.

Отметим, что Фарит Закиев выдвигался на выборы в Дербышкинском одномандатном округе, однако не был зарегистрирован кандидатом, поскольку не смог собрать необходимое количество подписей.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG