Ссылки для упрощенного доступа

Бывший президент Киргизии задержан после штурма его дома спецназом


Полиция в Кой-Таш

В операции в селе Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, принимали участие около двух тысяч сотрудников милиции.

Милиция задержала бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш неподалёку от Бишкека. Задержание прошло после штурма его дома спецназом. Об этом сообщают с места событий корреспонденты "Интерфакса" и киргизского агентства 24.

В операции в селе Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, принимали участие около двух тысяч сотрудников милиции, в том числе отряд спецназа СОБР. Ей руководил лично глава МВД, передаёт "Интерфакс". При штурме использовались светошумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщалкорреспондент Киргизской службы Радио Свобода — Радио Азаттык. В Кой-Таше отключены интернет и мобильная связь.

Атамбаев сдался после переговоров. Выезды из села блокированы его сторонниками, они не выпускают машину с ним, — передаёт 24. Корреспондент Азаттыка сообщил, что собравшиеся закидывают сотрудников милиции камнями.

По сообщению министерства здравоохранения республики, при штурме пострадали 5 человек, 4 из них – сотрудники правоохранительных органов, у них огнестрельные ранения.

  • Атамбаев вызван свидетелем по уголовному делу о незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета в 2013 году. Перед этим он был лишён неприкосновенности, против него возбудили уголовное дело о коррупции. 8 августа на внеочередном заседании парламента действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев получил статус обвиняемого в совершении тяжкого преступления.
  • Вечером 7 августа в село Кой-Таш, где расположен дом политика, прибыл спецназ для задержания бывшего президента. В ходе операции были применены специальные средства, однако штурм был провален. Были ранены 52 человека, один боец спецназа убит.
  • Атамбаев объявил бессрочный митинг в столице страны Бишкеке, он должен начаться в четверг. В город стянуты дополнительные подразделения милиции и военная техника. В центре города закрываются организации, а магазины вывозят товары, передаёт 24.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG