Ссылки для упрощенного доступа

Полиция предостерегла саратовский штаб Навального перед массовым пикетом 10 августа


Оппозиционеров просили "не провоцировать людей" на акции протеста.

8 августа сотрудники полиции посетили саратовский штаб Алексея Навального и вручили официальное предостережение волонтёрке штаба Ольге. Она выступает заявителем намеченного на 10 августа согласованного массового пикета в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Первоначально акция планировалась как митинг на площади Чернышевского. Замглавы администрации Саратова по социальной сфере Наталья Леонтьева отказала в согласовании мероприятия. Заявив, на площади в это время запланированы работы с использованием коммунальной техники. Власти предложили в качестве альтернативы провести акцию у памятника Вавилову на площади Кирова.

Полицейские предупредили Ольгу, чтобы навальновцы "не провоцировали людей" на пикетах 10 августа. В противном случае сотрудники полиции стали угрожать возбуждением против участников мероприятия уголовного дела по статье 212 УК РФ (Организация массовых беспорядков).

В среду с таким же предостережением полицейские явились домой к Александру Зыкову — координатору саратовского штаба Навального.

Активисты саратовского штаба не исключают, что после массовых пикетов 10 августа полиция может "задним числом" объявить их несанкционированными. Так уже произошло в отношении организаторов прошедшего 25 июля в городе Балаково митинга против строительства завода по переработке отходов в посёлке Горный. 3 августа полиция пришла домой к координатору балаковского штаба Навального Даниле Бузанову, составив на него протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 2 августа такой же протокол составили на балаковского депутата Дениса Мамаева.

Полицейские заявили, что считают незаконным митинг "Против строительства завода по переработке отходов 1 и 2 класса опасности". Через пять дней после подачи уведомления на месте акции обнаружилось запланированное "задним числом" мероприятие. А в предложении перенести митинг на окраину города в гайд-парк не учитывалась недостаточная вместимость площадки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG