Ссылки для упрощенного доступа

Бывший кинотеатр "Эрвий" в Йошкар-Оле обнесли забором. Кому принадлежит закрытое в 2016 году здание


Здание бывшего кинотеатра "Эрвий"

Здание закрытого в декабре 2016 года кинотеатра "Эрвий" в столице Марий Эл Йошкар-Оле обнесено забором. Оно скоро будет снесено, а на его месте построят элитный жилой комплекс, сообщили республиканские СМИ 8 августа. По информации, которую предоставили местным журналистам чиновники, собственником здания является строительная компания Медведевская ПМК. "Idel.Реалии" выяснили, что это не так. Мы пообщались с настоящим собственником, который опроверг информацию о скором сносе, но и не заверил, что хочет сохранить построенное в 1971 году здание.

"ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ"

Кинотеатр "Эрвий" (название переводится с марийского как "Утренняя заря") открылся в Йошкар-Оле 16 ноября 1971 года. Премьерным стал показ фильма "Офицеры". В 1990-е кинотеатр получил статус муниципального унитарного предприятия. В 2007 году МУП ликвидировали.

Интересно, что собственник здания кинотеатра сменился чуть раньше — в июле 2006 года им стало ООО "Эрвий-Шоу" (это данные выписки Росреестра о переходе прав собственности; электронная копия имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии"). Одним из учредителей этой компании был совладелец и гендиректор известного в Марий Эл предприятия "Ната-Инфо" Александр Шевкопляс. Через месяц права собственности на "Эрвий" перешли к "Ната-Инфо".

В марте 2014 здание купило ООО "Клаб Трэвэл" бизнесмена из Медведево (райцентр, расположенный рядом с Йошкар-Олой) Рафиса Юсуфова (совладельцем компании с 30-процентной долей в уставном капитале был Денис Буденков). "Клаб Трэвэл" превратил типовой советский кинотеатр с единственным кинозалом в пятизальное заведение с современной проекционной и акустической аппаратурой. В таком виде кинотеатр проработал менее трех лет: в конце Года кино (он был объявлен в России в 2016; в Марий Эл эта российская официальная дата открывалась местными чиновниками как раз в "Эрвий") на сайте управляющей заведением организации появилась шутливая надпись: "Кинотеатр закрыт, все ушли на фронт". Что за шуткой скрывалась правда, стало ясно довольно скоро — кинотеатр "Эрвий" прекратил киносеансы в конце декабря 2016 и больше ни разу не возобновлял свою деятельность. Причиной закрытия назвали скорую продажу здания. Компания "Клаб Трэвэл" с июля 2017 года находится в стадии ликвидации.

НОВЫЙ СОБСТВЕННИК

По данным Росреестра, актуальным собственником здания кинотеатра "Эрвий" с декабря 2018 года является ООО "Медведевская строительная компания" (ООО МСК). По данным сайта "Торги России", в ноябре прошлого года она предложила за здание и земельный участок более 22 млн рублей (по данным отчета оценочной компании, стоимость здания составила 32,7 — 38,6 млн рублей — при условиях продажи без учета налога на добавленную стоимость, и учитывая его; занимаемый кинотеатром земельный участок площадью 3 700 м² был оценен в 8,5 млн рублей; еще около 7 млн стоило движимое имущество — оборудование кинозала).

"Медведевская строительная компания" образована в сентябре 2016 года. Профильная деятельность ООО МСК — заказчик-застройщик, генеральный подрядчик. В штате компании работают 17 сотрудников (информация об этом юридическом лице содержится в системе "Контур.Фокус"). С 2018 года "Медведевская строительная компания" участвует в торгах в системе госзакупок. Она заключила пять госконтрактов с Медведевской районной администрацией по продаже квартир для детей сирот. Общая сумма контрактов превысила 37 млн руб.

Единственным владельцем и руководителем "Медведевской строительной компании" является Павел Пономарев.

Он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что удивлен опубликованной в СМИ информацией о скором сносе здания "Эрвий".

— Никакого решения — ремонтировать здание, или сносить, еще не принято, — сказал Пономарев. — Ограждение установили, потому, что опасаемся грабителей и пьяниц.

Тем не менее, собственник признает безосновательной идею возобновления деятельности кинотеатра. Он говорит о том, что "как объект кинотеатр неликвиден, конструкции здания старые; возможно есть смысл строить заново — мысли есть, но решение не принято". Свидетельством такого решения, по словам Павла Пономарева, будет уведомление, которое его компания подаст в городскую администрацию. Пока этого не сделано.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG